新型城鎮化驅動區域協調發展

——新發展理念下的貴州經濟高質量發展

2020年03月30日08:17  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 方亞麗

挖掘機在一陣陣轟鳴聲中揮動“手臂”,一排排工程運輸車整裝待發……3月15日,連接貴陽市與貴安新區的觀潭大道、太金線、數博大道延伸段等5條融合發展道路集中開工。未來,通過這5條互聯互通城市道路,可實現貴陽貴安半小時通勤圈,為兩地融合發展按下“快進鍵”。

城鎮化“龍頭”舞起來、經濟發展“火車頭”快起來。2月24日,省委、省政府出台支持貴安新區高質量發展“金八條”政策,明確提出要促進貴陽貴安融合發展,支持兩地要素自由流動和資源高效配置。

城鎮空間如何布局,事關城鎮發展的長遠性和全局性問題。促進省會城市與國家級新區的融合發展,是貴州“雙核聯動”引領打造黔中城市群、推動區域協調發展的重要手段,是推動新型城鎮化發展邁向更高水平的必由之路。

推動區域協調發展,發展產業是重中之重,有產方能立城,立城才能興產。總部在貴陽、生產基地在貴安,貴州長通電氣有限公司總經理方金貴有了新想法:抓住貴陽貴安融合發展機遇,考慮把貴陽總部的設計、安裝、運維等部門植入到貴安公司,用更好的條件把產業做優做強。

推動城鄉協調發展,城鎮服務必須做到便民利民。何茂喜是銅仁跨區域易地移民搬遷戶,2018年從思南縣搬到銅仁萬山區旺家社區。今年受疫情影響,常年在外務工的他雖未能如約出行,但靠著自己二十多年的服裝裁床手藝,在社區推薦下,何茂喜與妻子進入社區服裝微工廠工作。現在,夫妻倆加起來每個月保底收入過萬元。

推動村鎮協調發展,城鎮管理必須走向文明有序。在凱裡市下司鎮7條街道每條主次街道設街長1人,副街長2人,由下司鎮干部與街道群眾共同擔任,實現鎮村聯動。趙元舉是村民推選出來的其中一位副街長。他告訴記者,通過共建、共治、共享的管理模式,改變以往干群溝通不暢、環境整治易反彈的頑疾,更好地展現了古鎮風採。

貴州堅定不移推進新型城鎮化,大力支持貴陽—貴安—安順都市圈和遵義都市圈做大做強的同時,集中力量建好六盤水、畢節、銅仁、凱裡、都勻、興義等6個城鎮組群,推動組群內部基礎設施和公共服務共建共享,促進功能協同和產業協作。

都勻市差別化落戶激勵政策、盤州市農村“三變”改革、湄潭縣“四好農村”鄉村振興經驗……這些試點地區改革,集中展現了貴州山地特色新型城鎮化建設帶來的機遇和變化,推動貴州形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。

“新型城鎮化應統籌協調,交通發揮以城帶鄉作用,實現城鄉一體化發展。”貴州大學公共管理學院副院長、教授許鹿認為,近年來,貴州加速發展以公路、鐵路為主的綜合交通運輸,全力提升了交通對經濟社會發展的保障能力。

鄭琪家住畢節,在貴陽工作。原來他隻有在三天以上節假日才開車回家團聚一次。

今年開始,節奏變了,他選擇乘坐成貴高鐵到貴陽北站,再乘地鐵到貴陽市區,“速度快,人輕鬆,還省錢。”回家次數也增加到了每周一次。

一組組數據,展現了貴州城鎮化的成績單。2019年,貴州城鎮新增就業78.49萬人,城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別增長9%和10.5%左右,居民收入增速繼續跑贏經濟增速。

未來,貴州將堅持城鄉協調發展、融合發展、一體化發展,適應當前交通新格局和區域發展新形勢,完善新型城鎮化格局,促進各類要素合理流動和加速集聚,形成推動高質量發展區域增長極。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博