習水縣在10個城市成立黨組織與外出務工就業服務工作站

農民工在哪裡 服務就跟到哪裡

2020年03月26日09:26  來源:貴州日報
 

今年以來,習水縣有組織輸出縣外務工就業9800余人,有序推進外出農民工返崗就業,按照外出農民工在哪裡,黨組織的服務就跟進到哪裡的要求,該縣制定“五定”模式,在外出務工黨員集中的10個省市建立了黨組織,加大外出務工人員跟蹤服務管理。

定組織架構。縣級成立“中國共產黨習水縣外出務工就業服務工作委員會”,在外出流動人員相對集中地的雲南昆明、廣東深圳、浙江溫州、福建廈門、廣東東莞、貴州貴陽等10個城市分別成立10個黨組織(7個黨總支和3個黨支部)和外出務工就業服務工作站,工作站下設“一會五中心”。同時,在務工人員流出地所在鄉鎮建立農村勞動力就業服務中心,村級建立農村勞動力就業工作站,建立起了流入地與流出地雙向聯系的互動機制。

定人員配置。習水縣外出務工就業服務工作委員會設委員9人,由縣委副書記、政法委書記兼任黨工委書記,縣委常委、組織部部長,縣分管就業工作的副縣長任副書記,縣委組織部、縣總工會、縣人社局等黨組織書記任委員,下設辦公室在縣人社局。選派11名黨員干部任黨(總)支部書記、外出就業務工服務工作站站長,實行黨(總)支部書記、工作站站長“一肩挑”,黨(總)支部委員在優秀外出務工黨員中選舉產生,商會(協會)或中心負責人在當地優秀的務工人員中挑選。

定功能職責。把“黨性強、帶富強、服務強”的優秀務工人員吸收到黨內來,把優秀務工人員黨員選拔進村支“兩委”班子。按照“常態摸排、動態更新、定向聯系”的要求,建立務工人員數據庫,發布用工信息,有序組織農民工輸出。聚焦務工人員需求,及時開展維權服務、就業培訓、禁毒宣傳、招商引資項目推介、創業就業引導等服務。

定目標任務。圍繞“把外出農民工組織起來,把外出農民工吸引回來、把青年農民工培養起來、把優秀農民工使用起來”的工作目標,依托外出務工就業服務工作站,加強與重點勞務輸入地之間的協作,形成長期穩定的勞務合作關系,確保每年提供就業崗位6.2萬個以上,有組織勞務輸出1萬人以上,跟蹤服務管理外出務工人員4.3萬人以上,完成企業招商引資15家,引導外出農民工回鄉創業60人以上,提供外出務工維權和救助120人以上。

定激勵考核。各黨(總)支部年終考核與派出干部年終績效考核、干部評先選優、職級晉升挂鉤,同時,也和挂幫單位年終目標任務考核結果挂鉤,對考核特別優秀的農民工和黨員,推薦到村(社區)、村合作社任職。10個挂幫單位駐省外外出務工就業服務工作站工作情況納入縣委、縣政府專項考核,並與單位年度綜合目標考核和領導干部晉升挂鉤,對工作不力的進行約談和問責。(通訊員 王朝飛 葉琴琴)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博