白雲區泉湖街道“四到位”做好疫情期間停止清明祭掃活動的安全保障工作

2020年03月24日09:20  來源:人民網-貴州頻道
 

據白雲區人民政府網消息 一年一度的清明節即將來臨,而當前新冠肺炎疫情仍處於“外防輸入、內防擴散”的關鍵階段。為進一步做好疫情防控工作,避免祭祀帶來人員扎堆聚集,降低交叉感染風險,鞏固抗疫工作成果,泉湖街道“四到位”做好疫情期間停止清明祭掃服務活動的安全保障工作

一、宣傳引導到位。按照《國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制關於進一步做好民政服務機構疫情防控工作的通知》《民政部辦公廳關於做好2020年清明節祭掃工作的通知》等要求,泉湖街道充分發揮街道宣傳欄、小喇叭、網格微信群等及時宣傳貴陽市疫情期間停止清明祭掃活動的提示信息,引導轄區居民採取家庭追思、網上祭掃、書寫寄語、制作思念卡等安全文明方式緬懷先人,寄托哀思。

二、勸阻工作到位。組織街道相關工作人員、網格員、網格民警等共同開展工作,對轄區群眾講明疫情防控期間停止清明祭掃活動的重要利害關系,推薦文明祭掃方式,消除群眾顧慮。在日常巡邏中,及時勸阻在道路、居民區和其他公共區域發生的不文明祭掃行為。

三、自覺踐行到位。街道黨工委動員轄區黨員干部首先要做弘揚先進文化和新風正氣的領頭雁、帶頭人。要率先垂范、以身作則,積極向親朋好友和身邊群眾宣傳文明健康的祭祀方式,監督和制止集聚性祭祀行為。同時,告訴遠在他鄉的親朋好友,念不在深淺,情不分遠近。在這個特殊時期,首要的是保護好自己,希望大家在疫情解除前,暫緩遠行、暫緩回鄉祭祀。

四、應急措施到位。根據疫情防控要求及自身設施場地、防控條件等情況,泉湖街道辦制定了具體的方案、預案,明確應急措施和處置流程,確保疫情防控各項措施落實到位,堅決防止發生聚集性疫情。嚴格執行《貴陽市文明行為促進條例》相關規定,進一步加大對祭掃地點及周邊道路、居民區的安全檢查力度,第一時間查處燃放煙花爆竹行為,依法依規配合執法部門予以處罰。同時,全面做好安全隱患排查,加強應急值守和突發事件處置,落實信息報告制度。

下一步,泉湖街道將嚴格落實相關工作要求,進一步深化同民政部門協作,抓實抓好聯防聯控、街面巡查、宣傳引導、秩序維護、打擊違法犯罪等各項工作,確保隔離觀察期間受助人員的管理工作和疫情期間停止清明祭掃服務活動的安全保障工作落實落細,全力維護社會大局持續安全穩定。(鐘華)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博