桐梓夜郎:大蒜種植下活“產業調整”棋

2020年03月24日10:56  來源:人民網-貴州頻道
 
趙福蘭在蒜苔基地裡做工。陳娟 攝
趙福蘭在蒜苔基地裡做工。陳娟 攝

蒜苔香,豐收忙。時下正是蒜苔收獲的季節,桐梓縣夜郎鎮500畝蒜苔也到了收獲時刻,田間地頭一片繁忙。

走進夜郎鎮夜郎壩區,十幾個村民背著背簍正在收獲蒜苔,隻見他們右手拿著蒜抽子,左手拉著蒜苔,一伸、一勾、一拉,一根新鮮、嫩綠的蒜苔就抽出來了。

胡元發站在田埂上,一邊查看蒜苔長勢,一邊指導村民怎樣更好更快地抽蒜苔。胡元發本來是桐梓縣新站鎮人,去年冬季,夜郎發展壩區大蒜產業,胡元發通過流轉土地種植了30多畝大蒜。前期疫情嚴重時期向武漢捐贈了幾千斤蒜苗,剩下的全部都長了蒜苔。從3月上旬開始,胡元發就開始賣蒜苔。

“目前已賣了1900斤,最低價格是5元/斤,今年蒜苔銷路好,不愁賣。”除了銷桐梓本地,胡元發還將蒜苔銷往遵義、重慶等地區。

蒜苔長得快,需及時採收,自己忙不過來,胡元發就請了當地的村民幫忙,1.5元/斤,多勞多得。

夜郎鎮夜郎村村民趙福蘭就在胡元發大蒜基地裡幫忙,趙福蘭常年在外面打工,今年因為疫情原因並沒有外出。

她動作麻利,伸、勾、拉間不一會兒背簍裝了不少。“一天能採70∼80斤蒜苔,算起來有100多塊錢,這活兒不錯,離家又近。”趙福蘭笑著說道,

據夜郎鎮農業服務中心負責人劉勇介紹,過去,夜郎鎮壩區土地夏季種植稻谷和高粱,冬季就閑置了,頂多是群眾自己種點蔬菜食用,去年通過產業結構種植近600畝大蒜,前期賣和捐贈了一些蒜苗,剩約500畝都長了蒜苔,蒜苔收獲后,大約半個月后還可以收蒜頭。

一年一季變成了一年兩季和一年三季,不僅土地不會荒蕪,而且老百姓也得了增收。

蒜苔基地裡,村民們的笑臉在陽光下格外燦爛。(陳娟)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博