戰“疫”中的“火焰藍”

2020年03月20日12:51  來源:人民網-貴州頻道
 
對復工復產企業微型消防站現場講解和示范消防器材的操作使用方法
對復工復產企業微型消防站現場講解和示范消防器材的操作使用方法

一場始料未及的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突然來襲,讓2020年的春節變得不同尋常,這場沒有硝煙的戰爭牽動著全國人民的心。當人們對病毒避之不及的時候,很多人都堅持戰斗在了抗疫一線,除了在疫情戰斗中勇敢逆行、堅守陣地的“天使白”,還有時刻守護在消防救援一線的“火焰藍”。

貴陽市烏當區消防救援大隊曹徽,專業技術十級消防監督員,從事消防工作20年的他,是消防隊伍裡名副其實的老“戰士”。自這場戰“疫”打響以來,他已經在消防救援的工作崗位上堅守了40多天。他經常說:作為同老百姓貼得最近、聯系最緊的隊伍,“救民於水火,助民於危難”,那怕 “百姓過節,我們過關”,這也消防指戰員的神聖職責。 疫情發生之前,曹徽正在參與貴州省“兩會”安保工作,在涉會酒店駐勤。駐勤結束沒幾天,就發生了這場始料未及的疫情,他直接投入到此次戰“疫”當中。為了全力做好疫情期間火災防控工作,不定時到烏當區的新型冠狀病毒定點隔離酒店事無巨細的檢查,確保“防疫、防火”工作齊頭並進。目前轄區各企業、單位積極響應號召,復工復產,更需要進一步的加強消防安全管理工作,防止各場所節后火災隱患“反彈”。針對這一情況,他統籌安排積極對復工企業提供上門消防安全服務,指導企業加強消防安全管理,堅決確保復產復工期間消防安全,全力消除火災隱患,為打贏疫情防控阻擊戰提供了良好的消防安全環境。

“你在單位一定要戴好口罩,做好自身防護工作,這次病毒的傳染性很強,所以你要格外的小心”。“沒事,我會小心的,你外出檢查時也要做好防護措施,要保護好自己。”這是他給從大年初七就開始進入監獄封閉備勤至今,在貴州省第一女子監獄工作的妻子送物品時的對話。由於夫妻兩人工作都比較特殊,在家的時間本就不多,孩子大部分時間都是由老人看護。今年春節原本兩人約好一同回家好好陪陪孩子和父母。但疫情來臨后,夫妻二人都義無反顧地放棄了休息,全身心投入到各自的工作當中去,用實際行動助力疫情防控。

在這次抗擊疫情的工作中,相比起在一線的醫護工作者,他們算不上是最前線的,可是他們依然堅守在自己的在崗位上,承擔著應盡的職責,為戰“疫”的勝利貢獻著自己的力量。

因為他們堅信,疫情總會過去,勝利終將到來,總會春暖花開。(圖/文 薛婷)

 

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博