宋曉路: 抓牢抓實旅游發展十件實事 推動旅游產業蓬勃發展

2020年03月20日10:48  來源:人民網-貴州頻道
 

3月17日,安順市全域旅游推進會召開,市委副書記、市長宋曉路出席會議並講話。他強調,全市各級各部門要聚焦一個抓手,突出兩個重點,實施三大工程,推進四大建設,抓牢十件實事,推動全市旅游產業蓬勃發展,確保安順成功創建國家全域旅游示范區,為實現全市經濟社會高質量發展作出積極貢獻。市委副書記吳剛平主持會議﹔副市長楊平,市政協副主席胡震出席會議。經開區黨工委副書記、管委會主任呂慶及區直各相關部門負責人在經開區分會場收聽收看視頻會議。

會議首先宣讀了《安順市創建國家全域旅游示范區行動方案》。市文化廣電旅游局通報了全市全域旅游工作推進情況﹔西秀區、黃果樹旅游區圍繞迎接創建全域旅游示范區國家級驗收、旅游行業疫情防控、復工復產等工作作了交流發言﹔普定縣就2019年未通過創建全域旅游示范區省級驗收作了表態發言。

宋曉路指出,全域旅游和軍民融合是我市兩張名片,全市上下要認清安順旅游現狀,把握安順旅游資源多、起步早、名氣大、區位優、后勁足的五大特點,總結好安順旅游產業發展持續向好、旅游基礎設施建設持續向好、全域旅游體制機制改革持續向好、旅游宣傳營銷持續向好和旅游助推脫貧效果持續向好的五個方面成績。同時也要認清安順旅游存在的旅游資源富集的比較優勢未能較好的轉化為經濟優勢、旅游有效供給與市場需求存在較大差距、旅游市場主體小弱散的根本問題尚未解決、全域規劃安順旅游的研究落實不夠及旅游發展綜合評價指數逐年下滑等五個方面問題,切實認清現狀,堅持問題導向、目標導向和結果導向,在解決問題的過程中推動全域旅游持續健康發展。

宋曉路強調,要進一步理清安順全域旅游的發展思路,要聚焦創建國家全域旅游示范區這一抓手,進一步提高認識,搶抓機遇,以優化旅游交通網、公共服務網和智慧旅游網,實現資源的有機整合、產業的融合發展和社會的共建共享,實現旅游產業發展的全景式打造、全季節體驗、全產業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理和全天候經營。要突出旅游行業疫情防控和市場主體兩個重點工作,持續落實好既定防控措施,確保疫情防控主體責任落實到位﹔要圍繞培育旅游市場主體,搶抓省政府支持文化旅游業恢復並高質量發展的十條措施,積極抓好旅游企業、旅行社等市場主體的提檔升級工作。要圍繞抓實項目建設、強化基礎設施、深化文旅融合,實施好產業提升、景區提升、產品創新等三大工程。同時,要積極推進旅游營銷、服務質量提升、管理效能提升以及人才隊伍建設等四大建設工作,進一步明晰全市抓好全域旅游發展的工作思路。

宋曉路要求,推進全域旅游發展,要圍繞安順全域旅游發展“十件實事”抓具體抓深入。各級各有關部門要扎實抓好重點景點、景區的打造升級營運工作﹔系統研究、扎實推進黃果樹景區提升改造﹔文化旅游系列商品開發﹔旅行社培育升級打造,充分利用東西部協作等資源吸引更多游客來安﹔辦好第七屆全市旅游產業發展大會以及半程馬拉鬆等賽事活動﹔打造提升一批鄉村旅游景點﹔確保黃果樹景區各國裡項目如期營運開業﹔旅游文化產業綜合開發﹔開展系列“十佳”評選活動及編制好“十四五”全域旅游發展規劃。(趙才駿)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博