習水縣加快推進重點企業滿產達產步伐

2020年03月20日09:23  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 復工復產以來,習水縣始終堅持早干早主動、多干多見效,在轄區企業中廣泛營造“加班加點、戰勝疫情、搶回損失”的氛圍,在保証疫情防控和安全前提下,打破常規,做到“人停機不停”,以“大會戰”精神,跑出工業“加速度”,從而加快推進了工業企業滿產達產步伐。

企業如何實現滿產達產?3月18日,筆者走進習水縣,採訪了貴州茅台酒廠(集團)習酒有限責任公司(以下簡稱茅台集團習酒公司)和駿華鞋業有限公司兩家典型企業的具體做法。

據了解,2020年是茅台集團習酒公司邁入百億陣營的關鍵之年,該公司一手抓好疫情防控,一手抓好復工復產,並出台了相關措施,誓把時間搶回來,把損失補回來。盡管疫情帶來一些影響,但是,該公司仍然堅持信心不改、任務不減、目標不變、計劃不調、員工總收入不降低的工作目標,復工復產各項重點工作全面提速,干部職工干勁十足。

該公司從2月13日復工復產以來,按照各項決策部署,統籌推進了制酒車間、制曲車間、包裝車間及后勤保障系統分批分期安全有序復工復產。

針對非常時期員工到崗難和防控管理難的問題,公司統籌調度,派遣專車“零接觸”接送員工返崗,堅持落實員工篩查、健康監測、區域消毒、發放防護物資、分時分批分散就餐等措施,確保復工復產后疫情防控不出問題。

隨著疫情防控工作的深入推進,聚焦“一表、一碼、一報”,堅持外防輸入,有效防范化解疫情防控風險。復工復產以來,習水縣委書記向承強、縣長陳釗多次到該公司了解復工復產進度,幫助解決存在的問題和困難,加快了我們公司復工復產進度。

隨著生產工作的全面鋪開,該公司平均每天近7000人上崗(含銷售公司),他們鼓足干勁,與時間賽跑,搶抓生產任務。截止3月15日,制曲車間共計投糧6300余噸,制酒車間產酒5700余噸,包裝車間啟動13條生產線,完成37萬余件的包裝量,產質量表現良好。

當天中午,筆者還採訪了貴州駿華鞋業有限公司。據悉,貴州駿華鞋業有限公司是習水縣2017年招商引資企業,於2018年4月正式投入生產,主要承接代工安踏集團旗下的斐樂品牌運動鞋。“我們不是把企業一引了之,而是更多的讓企業健康發展,在這方面,縣委、縣政府為其搭建了良好的營商環境,在政策上給予了大力的支持。”習水縣經貿局黨委委員宋剛說。

據駿華鞋業有限公司生產經理蔡輝利介紹,疫情發生后,公司在習水縣委、縣政府及行業主管部門縣經貿局的幫助下,通過自身的努力,有效解決了疫情防控、員工到崗、生活物資、生產物資、交通運輸等方面的難題,有序實現了復工復產。

自2月19日復工以來,該公司鉚足馬力搶時間,補損失,擴大了一條生產線,目前產量近10萬雙,實現產值達1700萬元,解決就業1470人,其中,解決了500余名建檔立卡貧困人口和100余名殘疾人員的就業問題。

該公司將在6月底前新增4條生產線,新增1000余個就業崗位,達到2500余個崗位,力爭實現年產量300萬雙,實現產值5.4億元,力爭實現出口率達到50%。

據習水縣經貿局相關負責人介紹,目前,習水縣像茅台集團習酒公司、駿華鞋業有限公司等這樣開足馬力滿產達產的企業還有很多......

截至目前,習水縣規模上工業企業已復工復產42家,復產率100%,達產率100%。全縣工業企業員工總人數15588人,到崗人數15136人,返崗率97.1%。復工復產以來煤炭產量累計生產17萬噸,發電量達10.48億kw.h,建材行業水泥累計生產6萬噸,白酒產量累計生產8588噸。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博