平安開學,貴州校園迎來書聲琅琅的春天

2020年03月17日08:42  來源:貴州日報
 

3月16日,貴陽市南明區第一實驗中學初三年級學生在課堂上回答問題。新華社記者 楊文斌 攝

排隊,保持間距﹔

測溫,領取口罩﹔

進校,分道而行……

3月16日,貴州初三、高三年級學生正式開學,從省會貴陽到苗鄉侗寨,從繁華城市到邊遠鄉鎮,在不同的地點和學校,這些學子走過了相同的返校流程。

3月16日,貴州校園裡,又迎來了書聲琅琅的春天。

平安開學,貴州干得漂亮!

周密部署 科學決策

2月27日,省委、省政府研究確定我省高三年級和初三年級學生3月16日正式開學﹔

接著,全省《2020年春季學期開學工作方案》和《大中小幼學校2020年春季學期開學新冠肺炎疫情防控工作指南》印發﹔

3月2日,省教育廳提出與各市(州)建立上下聯動監督檢查機制,對平安開學准備工作進行嚴格監督檢查﹔

3月9日,省政府召開會議,安排部署平安開學各項工作……

平安開學,涉及全省2400多所學校近100萬學生以及無數個家庭,從決定時間、形成方案到安排部署,僅用了11天!

任務重、時間緊、難度高,越是艱險越向前!

精准施策 聯動統籌

“一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤!”

這不僅是對百姓關切的積極回應,更是省委、省政府作出的庄嚴承諾。

然而,開學是個系統工程,涉及面廣、社會關注度高,又在疫情防控的特殊時期,怎麼辦?

精准!把各項工作、各個環節做到精准!

戰鼓擂響,全省上下聞令而動。

省委、省政府根據當前疫情形勢,研判開學時間,部署開學工作。

加強聯防聯控和多部門協作,不折不扣地把防控條件嚴格落實到位,把防控措施精准落實到位,把防控責任精准落實到位:

衛健部門落實校醫配備和培訓,確保每所學校至少有兩名校醫﹔

疾控部門對學校開展疫情防控指導檢查﹔

發改、工信、市場監管等部門,負責口罩等防控物資的採購、籌集﹔

公安、大數據、衛健、疾控等部門,利用“貴州健康碼”重點人群數據庫共同開展六類人員排查管控……

牢牢管住“居家、返程、學校”三個重點部位,調整完善防控措施,落實差異化防控策略,精准到縣、精准到校、精准到人、精准到事,確保防控部署到位、責任明確到位、人員組織到位、情況掌握到位、物資保障到位、應急措施到位、督促檢查到位。

統一規范 保障有力

《2020年春季學期開學工作方案》和《大中小幼學校2020年春季學期開學新冠肺炎疫情防控工作指南》等文件的印發,就各地各校做好疫情防控工作,堅決守住教育系統疫情防控風險底線,全力構筑阻斷疫情進入校園的一道道防線作了周密的安排部署,對各級各類學校開學疫情防控工作提出了具體詳細的要求,讓全省學校疫情防控和開學准備工作有了統一的“行動指南”。

文件要求各地各學校按照“一方案三指南”標准,制定一個操作性強的工作方案,開展一次有針對性的防疫培訓,組織一次實效性強的實戰演練,開展一次全方位的安全大排查,進行一次全面詳實的信息摸排,進行一次學生線上學習效果的綜合摸底。

開學前,緊盯“五項工作重點”:重點人員防控要到位、師生情況掌握要到位、防控物資准備要到位、衛生措施保障要到位、教材保障工作要到位。

開學后,抓好“六項防控措施”:校園管理要到位、路途防護要到位、體溫檢測要到位、教學管理要到位、信息管理要到位、環境治理要到位。

落細落實 周全周到

“一個班怎麼會有兩間教室?”

3月16日,凱裡市三棵樹鎮賞朗中學學生發現,他們熟悉的學校,很多細微之處發生了變化。

比如,寢室由原來的6人間改為4人間﹔比如,教學方式由集中授課改為集中教與分散相結合。

“我們有18個班870名學生開學,為保障他們的健康,學校在學生的學習、生活等方面做了大量的准備工作。”福泉二中副校長宋小穎告訴記者。

這份用心,是整潔的餐廳地面間隔1米的黃色標線,是錯峰就餐路線圖……

這些,並非隨意為之。

省教育廳要求各相關學校必須嚴格規范校園管理、身份管理、場地管理、流程管理、軌跡管理、餐飲管理、活動管理、宿舍管理、處突管理、信息管理,並提出與之相應的具體要求,寢室改造、一個班級配備兩間教室就是諸多要求中的一小部分而已。

從返校前的情況摸排、健康檢測,到進校門的測量體溫,到上課、就餐、住宿如何避免交叉感染,再到教室、宿舍等公共空間的消毒……每一個細節、每一個步驟,都考慮周全,不留空白和漏洞。

而家長們最為擔心的口罩問題,也迎刃而解:復課學生一人一天可免費領一隻,“細致到這種程度,我們還有什麼可擔心的?”

一地一策 一校一案

由於各地各校所處的環境不同,面臨的疫情防控壓力不盡相同,我省提出各地各學校要按照 “一地一策” “一校一案”的要求,結合實際,制定具體詳實的開學復課實施方案、疫情防控工作方案和教育教學組織實施方案。

貴陽市出台25條工作措施為開學護航,並對涉及初三、高三年級返崗返校的教職員工和3月1日后從外省返筑的初三、高三年級學生,全部進行核酸檢測﹔

遵義市對2020年春季學期高三年級實施全寄宿式管理,對初三年級分“全寄宿”“部分寄宿”“全走讀”三種類別實施分類施策、精准管理﹔

黔東南州要求各縣(市)充分挖掘整合現有資源,做到開學學校全封閉管理,所有學生全部在校住宿。沒有住宿條件的,分流初三年級學生到具備住宿條件的黨校、職業學校(院)、高中實行封閉式教學管理。通過分流仍無法滿足的,採取教室改造等方式解決﹔

銅仁市全力做好師生返校通知、加強門衛值班、值守、做實師生健康排查及督查指導工作,要求開學前做實師生出行和健康狀況的登記報告工作,嚴禁“帶病”入校工作或就學﹔

安順市積極做好人員調配,疫情期間每所學校至少配備兩名醫生,至少調配兩名及以上的師生心理健康教師,要求學校領導班子提前15天到崗,教職工和學生提前15天返回學校所在縣(區),利用“貴州健康碼”,對健康狀況從開學前連續14天監測﹔

……

3月16日,安順市第一高級中學校園,那棵寂寞了一個冬天的古國槐,在蕩漾的春風裡招展搖曳,似在迎接孩子們久違的笑臉。

這些笑臉,溫暖了春日的微寒,在彌漫的書香裡慢慢生長成最美麗的風景、最美好的期盼。

(貴州日報當代融媒體記者 宋黔雲 王琳 王雨)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博