貴州口罩產能快速增長

生產企業從4戶增至35戶 日產能從9.5萬隻增至377萬隻

2020年03月16日09:35  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李玉紅 陳玲 劉小明)3月15日,記者從省工信廳獲悉,從春節到現在40多天時間裡,貴州口罩產能在抗疫進程中疾速增長:生產企業從4戶增至35戶,日產能從9.5萬隻增至377萬隻,預計到3月底,全省口罩日產量可達500萬隻,可以基本滿足省內的復工復學需求。

今年春節前夕,新冠肺炎疫情突然來襲,貴州省醫用物資告急,特別是口罩缺口巨大。1月21日貴州省工業和信息化廳調查發現,全省僅有4家口罩生產企業,日產能僅9.5萬隻,而當時每天僅醫院就要消耗N95口罩25萬隻,更別提大量的社會防控需求,缺口十分巨大。

為解決抗疫口罩短缺問題,在全省應對新冠肺炎疫情防控領導小組物資(醫藥)保障組統籌指揮下,全省工信部門立即行動,推動和支持我省現有口罩企業復產擴產。

“1月21日,我們到清鎮市貴州天使醫療器材有限公司調研,發現工人已經放假了,於是和企業領導商量,希望找回工人盡快組織恢復生產。”省工業和信息化廳黨組成員汪家強告訴記者,好在天使公司的員工大多住在附近,1月22日起,復產之后又幫助企業解決了原料、運輸等問題,保障企業順利生產。

與此同時,省工信廳還組成幫扶小組駐企幫扶,確保了4家口罩企業順利復產擴產。

但是口罩企業太少,遠遠不能滿足需求。1月31日,省工信廳開始動員一些非口罩生產企業轉產生產口罩。

“我們採取上門動員和打電話動員等方式,跟企業講社會的需要,講產業的前景,講政府的扶持等等。一家企業一家企業地動員,逐漸得到企業的認可,同意轉產的企業越來越多。”物資(醫藥)保障組成員吳濤說。

2月4日,位於龍裡縣的卡布控股集團接受了省工業和信息化廳工作組的動員,決定轉產生產口罩。

貴州千葉藥品包裝公司也決定轉產生產醫用外科口罩,採購5台醫用口罩生產設備。還有惠水、鳳岡、盤州等縣市也動員了一些企業轉產生產醫用口罩。據統計,截至目前,全省已有40余家企業計劃轉產生產口罩。

為幫助轉產企業到廠設備盡快運轉,省工信廳動員省裝備工業協會組成專家團隊分赴企業調試設備,為企業提供免費“診療”服務。

一系列措施,推動貴州口罩產能極速增長。目前轉產企業正在陸續投產,預計到3月底,我省口罩日產量將達500萬隻。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博