貴州:全產業鏈大力振興生豬產業

2020年03月14日09:23  來源:貴州日報
 

3月13日,記者從2020年貴州省生豬產業發展推進會暨重點項目集中開工儀式上獲悉,貴州將全產業鏈大力振興生豬產業,盡快恢復生豬生產,盡快推動生豬產業發展。

生豬產業是貴州12個農業特色優勢產業之一。近年來,貴州省委、省政府高度重視生豬產業發展,採取超常規手段,像抓糧食生產一樣抓生豬產業發展,加快推動全省生豬產業實現跨越式發展。

今年,貴州將搶抓機遇,發揮優勢,按照全產業鏈思維,著力構建養殖、屠宰和精深加工完整的鏈條,重點推進產業扶貧區、“三個100萬”生豬項目和產業聚集突破區加快發展,出欄生豬1800萬頭,實現總產值565億元,帶動全省生豬產業振興,形成高質量可持續發展新格局。

構建“12345”產業鏈推進模式。“1”建立一個“省領導領銜(產業鏈鏈長)”的推進機制。建立全省生豬產業發展領導小組,負責全省生豬產業發展頂層設計,建立健全生豬產業“政產學研金”協調機制﹔“2”推動千企(場)改造和千企(場)引進“雙千項目”深度融合﹔“3”實現工作鏈、產業鏈、價值鏈“三鏈合一”﹔“4”強化龍頭企業、專家團隊、資金支持、人才保障“四位一體”﹔“5”按照政策設計、工作部署、干部培訓、督促檢查、追責問責“五步工作法”,全力推進生豬產業發展。

發展生豬產業,最關鍵的是把落實工作抓實抓細。省委常委、省委宣傳部部長、省生豬產業發展領導小組組長盧雍政表示,要把解放思想貫穿於抓落實的全過程,創新思路抓落實,改進作風抓落實,及時制定路線圖、時間表、任務單、責任書, 把各項目標任務分解落實到每個時段、每個節點、每個項目和每個責任人,以堅定的政治態度、精准的工作措施、正確的激勵導向、嚴格的督辦督查,推動各項部署落實到位。

會議期間還舉行了貴州省65個生豬產業重點項目集中開工儀式。項目總投資123億元,涉及飼料加工、仔豬繁殖、商品豬養殖、屠宰及精深加工等環節,建成后新增生豬產能700萬頭,預計帶動21萬戶70萬人實現增收。印發了《貴州省農村產業革命振興生豬產業實施方案》,下達2020年生豬產業發展目標。

貴州日報當代融媒體記者 賴盈盈

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博