把時間搶回來 把損失補回來

黔南州各地不負春光 播撒春的希望

2020年03月11日09:11  來源:人民網-貴州頻道
 

當前,正值春耕備耕好時節,為了把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,黔南州各地一手抓疫情防控措施,一手搶抓春耕生產,因地制宜實施特色產業,有效推進春耕生產,為群眾增收打下堅實基礎。

長順 蒯華洋 攝

長順核子村 :掀產業革命 走致富新路

在長順縣廣順鎮核子村3000畝的茭白種植基地裡,滿眼鵝黃新綠。嫩綠的茭白苗隨風搖曳,一旁的村民正在追趕春光搶農時,田間地頭皆是一派繁忙的春耕景象。

據了解,今年核子村茭白基地種植規模3000畝,總投入1000萬元,採取“公司+基地+合作社+農戶”的組織經營方式,項目覆蓋核子村近90%的村民。現在,核子村通過合作社帶動,已發展折耳根2380畝、蔬菜600畝及辣椒種植、黑山羊養殖等產業,產業“遍地開花”。

目前,核子村通過創新“村社合一”組織方式,有效帶動產業發展,發展折耳根產業2380畝,年產值約為3570萬元,茭白產業3000畝,年產值預計為3000萬元,村集體經濟從原來的每年的5萬元增加到現在每年30萬元,群眾年戶均分紅2萬元以上,大大提高了農民的積極性,精神面貌煥然一新,干事創業士氣旺,產業發展勢頭一片良好。

貴定雲霧鎮:春光不負趕路人

貴定 陸虹倩 攝

春光不負趕路人,時光不負有心人,春耕復產不誤農時。在貴定縣雲霧鎮的燕子岩產業基地,近300畝的黃芯菜產業,覆蓋了燕子岩村121戶貧困戶,農戶們忙著與時爭春抓生產,育苗、補苗、施肥、管理、排水,廣袤的田野上正孕育著春的希望。

據了解,雲霧鎮江比村龍高生態果蔬農民專業合作社屬於雲霧鎮500畝壩區之一的平伐壩區。在積極帶動周邊群眾務工的同時有效調動農戶參與蔬菜種植的積極性,為產業結構調整、推動產業革命起到良好的示范帶動作用。

雲霧是貴定縣的農業產業重鎮,茶農們追趕春光搶農時,隨處可見人們忙碌的身影,為了把失去的時間搶回來,把遭受的損失補回來,在這個春天,雲霧鎮按下了農業生產“快進鍵”。如今,在雲霧鎮無論是田間地頭、還是企業工廠都是一片繁忙,春耕備耕開足馬力、產業革命縱深推進、重大項目不停步,匯聚在這個春天,成為美妙的“協奏曲”。

截止到3月2日,貴定縣雲霧鎮共完成土地翻犁1.3萬畝,完成春季蔬菜種植7686畝,落實五個辣椒基地1120畝,落實中藥材基地1個1100畝,完成水果種植面積10680畝。目前,雲霧鎮所有企業及200畝以上的蔬菜基地全部復產復工。

荔波茂蘭戰區:防疫不誤春耕 田間地頭來“充電”

荔波 張雲開 攝

在荔波縣茂蘭戰區水慶壩區桑芽菜種植基地,村民們正有序進行施肥、植苗、覆土等作業。據了解,水慶壩區壩區面積擴展到1124畝,重點發展花椒、桑蠶及桑芽菜等產業。

桑蠶作為荔波縣茂蘭戰區的傳統產業,在當地有著良好的群眾基礎,今年,水慶村在原有桑蠶種植面積基礎上又新增了400余畝,用於發展種植桑芽菜,覆蓋周邊群眾292人,以“企業+合作社+農戶”的經營模式,通過務工以及入股分紅的方式實現多途徑增收。

同樣在荔波縣茂蘭戰區洞流村500余畝蔬菜種植基地裡,也是一片忙碌的春耕生產場面,80余名群眾們正在有條不紊的進行覆膜、開孔、種苗等工作。

據悉,洞流壩區將種植辣椒、茄子優勢品種。目前,五百畝的辣椒種苗正在培育當中,茄子苗已經按計劃全部下種,進一步促進農業增產、農民增收。(陸虹倩、 林旺、白雪姣 、劉鑫 劉佩佩,蒯華洋,覃光燦、張雲開)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博