習水縣民政局召開專題會議傳達貫徹全國民政系統脫貧攻堅兜底保障動員大會精神

2020年03月10日09:40  
 

3月9日上午,習水縣民政局召開專題會議傳達貫徹3月8日全國民政系統脫貧攻堅兜底保障動員大會精神,並對學習貫徹工作提出明確要求。

會議認為,全國民政系統脫貧攻堅兜底保障動員大會系統總結了民政部門脫貧攻堅取得的重大成績,進一步明確了民政部門履行脫貧攻堅兜底保障職能的目標任務和要求,為決戰決勝脫貧攻堅提出了民政方案、厘清了工作思路、堅定了信心決心、提供了有力指導。

會議指出,脫貧攻堅兜底保障任務,是脫貧攻堅的最后防線,直接關系到脫貧攻堅戰役的成敗,全縣民政干部職工要盯緊目標任務,埋頭苦干實干,越是艱險越向前,確保2020年所有貧困人口和民政服務對象共同邁入小康社會。

會議強調,要努力克服新冠肺炎疫情影響,緊緊圍繞民政部門“三個聚焦”(聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切)和“三基本”(履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務)職責,擬定全縣脫貧攻堅兜底保障工作方案,組建脫貧攻堅兜底保障專項工作督查組,強化跟蹤問效和調研分析研判,充分運用好農村低保、臨時救助、殘疾人“兩項補貼”、特困供養、孤兒(事實無人撫養兒童)等救助政策,實現困難群眾“應保盡保、應扶盡扶、應救盡救”,確保符合條件的貧困人口兜底保障不漏一戶、不落一人。要持續組織、動員引導社會團體力量參與脫貧攻堅,持續加強社區治理和基層政權建設,持續推進村規民約的制定落實和婚喪領域移風易俗,統籌抓好民政領域脫貧攻堅各項工作。要深入脫貧攻堅一線和貧困村組、困難群眾家中了解政策落實情況,密切跟蹤保障和改善民生的熱點問題﹔圍繞民政工作職能職責,深挖在脫貧攻堅中相互扶持、無私奉獻、奮發自強的感人事跡和先進典型,大力宣傳脫貧攻堅中表現優秀的基層民政工作者,經常性總結提煉脫貧攻堅中的經驗做法和工作成效,不斷提振打贏脫貧攻堅戰的信心。

縣民政局班子成員、全體干部職工參加會議。

來源:習水縣人民政府網

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博