印江提高春茶下樹率 把時間搶回來把損失補回來

2020年03月09日09:38  
 

時下,正是春茶採摘黃金季節,印江自治縣各大茶葉企業和茶農通過增加採茶工人、提高春茶的下樹率,來把耽誤時間搶回來,把遭受的損失補回來。

連日來,筆者在印江縣峨嶺茶業有限公司和新寨新寨省級生態茶葉高效示范園區茶園基地看到,漫山遍野的茶園含綠吐翠,嬌綠欲滴。上百名採茶工人或提著茶簍或背著背筐,來回穿梭在茶園中忙著採摘春茶中的翠峰茶。

圖為採茶工人正在採摘春茶

“按原計劃在之前的幾天這些茶葉就可以採摘了,但受疫情影響,我們的一些設備無法運達,所以就沒有組織人員採摘,現在開採了,為把損失奪回來,我們增加了採茶工人來提高茶葉的下樹率。”峨嶺茶業有限公司負責人田如江介紹。

據介紹,今年受氣候和疫情影響,印江自治縣的茶園開園時間都較往年有所推遲,但為了把耽誤時間搶回來,把遭受的損失補回來,從開園第一天起,印江縣茶葉企業都採取增加了採茶工人,現在春茶的下樹率較往年有大幅度提高。

“往年前期春茶採摘期間一般每天都隻有幾十個工人,但今年開園第一天就上了200多個工人,這樣我們每天採摘來的茶青比往年多了很多。” 田如江一邊指導採茶工人採摘茶葉,一邊介紹。

今年36歲的毛玉巧是印江縣洋溪鎮蔣家壩村的一名群眾,自從春茶開採以來,她就被邀請到峨嶺茶業有限公司來採摘春茶,現在每天都有上百元的收入。

“今年這個茶葉還可以,目前拿我個人來說,每天能採3斤半左右,如果高峰期,每天可以採摘4斤半左右,現在一天收入過150元是沒有問題的。”毛玉巧告訴筆者。

茶地裡是茶農們忙碌的身影,而在印江縣多個茶葉加工生產車間,茶葉生產加工師傅們也正忙著加工剛剛採收的春茶。

“我們的翠峰茶是從3月4號就開始正式加工的,我們的翠峰茶茶青的收購價分為兩種,一種是農戶自家茶園採摘到我公司來的,我們按70元1斤收購,如果是群眾到我們公司茶園採摘的就是按40元1斤收購。”印江梵淨青茶業公司負責人介紹。

今年為保障茶農利益,讓群眾在疫情防控期間也能實現增收致富、穩定脫貧。印江縣未雨綢繆,在做好疫情防控工作的同時,採取定人定時跟蹤各大茶園的茶葉長勢情況,開展茶農技術培訓、督促茶農、茶企做好春茶採摘准備工作。同時,還對幫助各茶葉生產企業和茶農解決生產過程中遇到的困難和問題,讓茶葉企業和茶農在第一時間恢復生產。

據了解,印江縣是全省的茶葉種植大縣。目前,全縣已成投產茶園21.74萬畝,預計今年茶產量近2萬噸,產值20億元左右,輻射帶動1.7萬名群眾就業增收。 (蔣智江)

來源:印江縣人民政府網

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿