農時貴如金 春耕復耕忙

——白雲區一手抓疫情防控一手抓春耕復耕工作

2020年03月09日09:23  
 

村民在白雲區沙文鎮斑竹村蔬菜基地犁地鬆土。

3月6日,驚蟄剛過,白雲區沙文鎮斑竹村的田間地頭上已是一片忙碌景象。

“這片蔬菜基地大概有200畝左右,去年冬天種的六七十畝牛心菜、青菜基本上已經成熟了,馬上就可以採摘上市。現在我們正在搶農時,犁地鬆土播種小瓜苗,到五月份就能挂果成熟。另外,還會再種幾十畝茄子、四季豆。”正在組織村民鬆土播種的斑竹村蔬菜種植大戶丁琰說。

前段時間,持續的疫情讓丁琰有些擔心,不僅擔心蔬菜的運輸渠道,還擔心春耕復耕的農資購買問題。

沒想到,白雲區農業農村局、區蔬菜辦早把問題想在了前頭。連日來,區農業農村局、區蔬菜中心及各鄉鎮的領導帶隊,多次下沉轄區蔬菜生產基地、蔬菜種植大戶、食用菌種植企業等,摸排疫情防控、復工復產和春耕復耕情況,了解收集企業、農戶遇到的困難,建立疫情排查登記台賬,積極協調疫情防控物資和農資。區蔬菜中心還開展蔬菜保供每日調度,共同助力轄區農業企業、合作社、大戶順利復工復產復耕。

這只是白雲區一手抓疫情防控一手抓春耕復耕工作的一個縮影。連日來,為不誤春耕好時節,切實做到“疫情防控要抓緊,春耕春種不放鬆”,白雲區在做好疫情防控工作的同時,積極保春耕、穩春播,一方面積極抓好農資儲備,力保春耕供應﹔一方面,加強技術指導,提升種植效益,確保全年農業生產穩中有升,決戰決勝脫貧攻堅。

農資儲備方面,白雲區各鄉鎮積極組織人員統計各村所需農資的種類和數量,鼓勵村民使用網絡下單購買,或以村為單位由“村黨支部+村民代表”集體統計採購等方式,為群眾送農資上門,全力保障春耕需求。目前,白雲區春耕備耕農用物資數量充足、質量可靠、市場穩定。其中,庫存肥料442噸、銷售25噸﹔庫存農膜6噸、銷售0.6噸﹔水稻備種0.71噸、銷售0.2噸。

技術指導方面,為切實提升農業種植效益,白雲區農業農村局黨組組建2個技術服務小組,積極到田間地頭給農戶開展“小而實”的現場培訓,對田園清潔、果樹春季修枝剪枝、蔬菜無公害栽培、食用菌種植、測土配方施肥、病虫害防治等進行指導,把農業技術送到農民手中。截至目前,全區累計開展農業技術指導服務9次,覆蓋艷山紅鎮、麥架鎮、牛場鄉等所有參與產業結構調整的村寨。

“目前,我們在做好疫情防控的同時,正在加大宣傳力度,動員農戶、生產大戶、合作社搶種一季白菜、生菜等速生菜,抓好蔬菜春耕春種,滿足蔬菜保供市場需求,預計3月份可累計完成蔬菜生產1萬畝次、食用菌生產1100萬棒。”白雲區農業農村局相關工作人員說。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

來源:貴陽日報

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博