“五大行動”助推平安桐梓建設

2020年03月09日08:53  來源:人民網-貴州頻道
 
桐梓縣楚米鎮鎮村干部大走訪
桐梓縣楚米鎮鎮村干部大走訪

“我今天來,主要是告訴你一個好消息,上次你們協議補償的8000元,已經匯入你賬戶了,你有空就去查查,另外就是想看看你對這次事情的解決還有什麼看法沒有。”

“黨委、政府非常重視我的問題,各位領導也多次到我家走訪了解情況,召集我們進行座談,現在事情解決了,感到很滿意。”

近日,桐梓縣楚米鎮綜治中心負責人李金富回訪該鎮楚蔬社區的王某某家,了解相關的處理情況。

2016年6月,桐梓縣楚米鎮楚蔬社區王某某妻子溫某某在修繕自家房屋時與鄰居楊某某拉扯產生糾紛。經過起訴判決后,王某某一直對判決結果不滿。3年多來,兩家一直鬧得很僵,鄰裡關系不和睦。針對這一情況,楚米鎮成立專班,多次走訪王某某家,組織王某某、楊某某敞開心扉進行座談。今年1月18日,兩家多年的矛盾糾紛終於得到化解。

困擾王某某多年的糾紛問題得到有效處理,只是桐梓縣開展五大行動取得成效的一個縮影。

去年12月以來,桐梓縣開展千名干部“大走訪、大排查、大化解、大整治、大服務”五大行動,早發現、早化解矛盾糾紛,確保當地社會治理扎實向前邁進不斷取得實效,助推平安桐梓建設。

此項行動由桐梓縣綜治中心牽頭,全縣各鄉(鎮)街道全體干部、縣檢察院、縣法院等部門聯動協作,將桐梓縣劃分為4個作戰區域、25個鄉鎮指揮部、225個村級作戰指揮所和1821個村民組為作戰單元格。

對未化解的矛盾糾紛和不穩定因素全部落實包保責任人、限時辦結、及時回訪疏導。以遍訪回訪覆蓋率達100%、法宣教育普及率達100%、矛盾糾紛調處率達100%、風險隱患整治率達100%為目標,全面增強人民群眾尊法、學法、守法、用法觀念。同時,該縣還結合互聯網科技開發出平安建設管理系統,將排查到的人員信息和矛盾糾紛事件錄入系統,在各級綜治中心后台便能一目了然,加快了該縣社會治理能力現代化進程。截至目前,該縣共排查矛盾糾紛1142件,已處理426件。(文/圖:羅永波)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博