習水官店鎮:7000畝油菜花托起百姓“致富夢”

2020年03月06日11:16  來源:人民網-貴州頻道
 
俯拍官店鎮油菜花。
俯拍官店鎮油菜花。

春回大地,萬物蔥蘢。眼下,正是油菜花盛開的季節,在習水縣官店鎮7000畝油菜花地裡,連綿起伏的油菜花競相綻放,將青山裝扮成黃色的海洋,阡陌之間,農民正忙、游人如織,到處呈現出一派生機盎然的景象。

“很漂亮啊,滿眼都是金黃,很多地方都看不到這麼多的油菜花,我很喜歡。”一名前來游玩的游客高興地說道。

油菜花開滿地頭,叢間蝶舞蜜蜂忙,跟著蜜蜂一起忙碌起來的還有當地的村民,他們在田間地頭鬆土、鋤草、護苗,忙得不亦樂乎……站在油菜地裡,閉眼仿佛就能感覺到油菜花濃郁的香氣和油菜籽收獲時的喜悅場景。

“我把草鋤一下,讓油菜長得更好,今年我種了5畝地,看這個長勢,每畝收300斤油菜籽是沒有問題,按市場價4塊錢/斤,一年下來都有6000塊錢的收入。”田灣村村民楊朝志說。

好產業好致富,好收成才有好收入。為了拓寬村民的銷售渠道,官店鎮黨委政府加大資金投入,著力提升油菜加工和產品研發能力,提高產品質量,增強了群眾種植油菜的積極性。

“我們投入400萬元修建菜油加工廠,加大對產品的研發力度,准備將官店菜油打造成黔北最具知名度的黔北菜油。”官店鎮副鎮長王正偉說道。

據了解,目前官店鎮7000畝油菜花正進入盛產期,預計年產量可達140萬斤,產值達480萬元。(圖/文 劉春梅 稅會靜)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博