桐梓縣綜合行政執法局:多措並舉做好疫情防控和企業復工復產工作

2020年03月05日13:31  
 

桐梓縣綜合行政執法局自新冠肺炎疫情防控工作開展以來積極響應,迅速行動,立足本職,多措並舉開展疫情防控和復工復產工作。

迅速響應,強化組織保障。按照中央、省、市、縣防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作部署安排,縣綜合行政執法局立足自身職責,立即行動,取消春節休假,研究成立了應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組、制定了《桐梓縣綜合行政執法局應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控方案》,組建了綜合協調、宣傳教育、應急保障、風紀督查、業務督導、環境整治等6個工作組,及時成立了四支“黨員先鋒突擊隊”,積極高效應對疫情,確保了新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作有序有效開展。

正面引導、強化街面管控。生命重於泰山,防控就是責任,疫情就是命令。縣綜合行政執法局主動承擔社會責任,全員堅守崗位、分區域、分人員,借助小喇叭宣傳隊積極向商戶、群眾宣傳疫情防控知識。引導群眾“不恐慌、不信謠、不傳謠、戴口罩、勤洗手、少出門”,營造“科學應對、群防群控、戰勝疫情”的濃厚氛圍。共出動消殺人員4669人次,對公共區域進行定時消殺,有效阻斷病毒傳播,防止疫情蔓延擴散。

有的放矢,強化內部防控。為保障全體干部職工生命安全,有效遏制疫情擴散,縣綜合行政執法局立足內部防控,及時組織對本單位1253名干部職工開展疫情精准排查﹔同時,先后安排專項資金3萬元,配備洗手液、醫用口罩、消毒藥品、手套等防護用品發放給一線干部職工,確保一線人員執法、保障自身安全﹔及時停開了干部食堂,同時做好外來辦公人員及干部職工體溫檢測、台賬登記、辦公區域定時消殺工作,有效降低疫情感染幾率,切實維護了局系統干部職工健康安全。

立足民生,強化執法檢查。為確保疫情防控期間社會和諧穩定,縣綜合行政執法局按照“保民生、穩市場、嚴執法”的工作思路,全力做好各執法領域執法檢查,確保了各項防控措施落地落實。截止目前,下達整改通知書53份,立案查處11件,其中:查處哄抬物價及不合格口罩案3件、非法行醫診所案1件、涉嫌非法營運案1件、捕捉野生動物案2件、銷售過期農藥案1件、銷售未備案種子案2件、銷售種子未向購種者出示証明1件。

及時復工,強化服務保障。為切實做好企業復工復產工作,縣綜合行政執法局按照“把耽擱的時間搶回來、把遭受的損失補回來”的要求,緊緊圍繞《遵義市復工復產疫情防控十條規定》,在積極做好企業疫情防控“外防輸入、內防擴散”的同時,加大企業復工復產服務保障力度。目前,除縣綜合行政執法局所屬貴燃管道燃氣、宏圖瓶裝燃氣、垃圾填埋、餐廚垃圾處理、城鄉生活垃圾收運、縣城污水處理正常運行外,下屬的縣城三期污水、九壩山堡燃氣等兩個燃氣工程項目已於2月25日、29日全面復工。(桐梓縣綜合行政執法局)

來源:桐梓縣人民政府網

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)