花果園:“智慧防疫”新技術 助力“兩線”作戰

2020年03月05日10:02  
 

花果園派出所運用大數據警務應用平台筑牢疫情防線。

社區攝像頭如果探測到居家隔離人員外出,裝有“花小格”APP的工作人員立即就能收到消息。

人臉識別系統自動甄別進出小區人員,讓外來人員無法“趁虛而入”。

█核心提示

“歡迎您回到貴陽,謝謝您對我們工作的支持。”2月28日,花果園一期入口處,花中居委會工作人員利用手機上的“花小格”APP小程序登記省外來筑人員的信息。

新冠肺炎疫情發生以來,大數據等信息化手段在花果園精准化疫情防控工作中不斷發揮作用,為落實各項防控措施、穩步推進復工復產復市提供了有力支撐,“花小格”APP小程序便是縮影之一,這款智慧防疫APP從提出構想到推出使用,僅用時兩天。利用APP錄入准確信息,工作人員便能及時掌握省外來筑人員的情況。

█兩天加班加點

開發智慧防疫產品

作為我省最大的城市綜合體,花果園商圈經過不斷發展,目前商業體量已達300萬平方米。在匯聚了各種中、高端商貿業態的同時,也吸引了全國各地的不少投資者、創業者來此投資興業。復工復產后,面對返工返崗人員的回歸,花果園區域“兩線”作戰任務也迎來新的挑戰。

而一套基於“花果園社區大腦”建設的AI視頻分析引擎、沉澱數據和前端視頻設備定制開發的系統,為進一步做好居家隔離醫學觀察對象、自我醫學觀察人員的服務管理提供了一種全新的方法。

“疫情防控關系到群眾的生命健康安全,也關系到企業復工復產工作的順利推進。居委會與我們對接相關工作后,我們第一時間啟動了這項工作。”軟通智慧科技有限公司相關負責人說,這套系統可以在不涉及個人隱私的情況下,實時掌握居家隔離醫學觀察人員和自我醫學觀察人員的情況,並通過手機APP進行反饋,從而為嚴格落實隔離措施提供保障。

近年來,在貴陽市大數據產業不斷發展壯大、花果園綜合治理運用大數據不斷深化的背景下,花果園建成了一批前端設備,也樹立了共享理念,這為該系統的定制和開發打下了良好基礎。

在這一基礎上,得到項目組工作人員、網格化產品線以及阿裡團隊的大力配合,軟通智慧科技有限公司加班加點,用時兩天便成功開發出了這套系統。

花中居委會書記彭勇說,轄區4700余戶居民,其中不少是外地來筑務工人員。大數據的使用,大幅降低了管理服務和疫情防控的人力成本,還提升了精准性。下一步,他們還將加深與相關企業的溝通合作,讓大數據在精准化防控方面發揮更大作用。

█社區管理智能化

讓防疫更科學高效

近年來,隨著新興信息技術的高速發展,智慧門禁、智慧社區服務等項目相繼在花果園區域啟動了試點工作。智能化的社區管理在滿足居民需求的同時,也助力了疫情防控工作的開展。

花果園區域開展智慧門禁系統試點以來,贏得了不少群眾的點贊。疫情發生后,通過啟用智慧社區重大疫情防控模塊,實現了小區精准防控。

據介紹,在試點區域,通過智能門禁管理人員出入。經過認証的社區居民可使用包括手機點擊開門、二維碼掃碼、人臉識別通行。在防止陌生、外來人員進入的同時,還可以根據后台數據確認相關信息,及時進行重點管理並提供醫療服務或援助,實現人防、物防、技防的整合統一。

“在疫情防控期間,我們對技術和設備進行了維護,確保了智慧門禁系統運行的穩定和安全。”山南遠宏科技有限公司相關負責人表示,通過智慧門禁這套系統,不僅能提高小區管理能力,還有助於疫情信息推送和防控信息宣傳。社區和物業不僅可以第一時間將最新疫情信息或服務決策告知業主,還可以利用后台范圍選擇將信息精准觸達至具體的樓棟及單元,做到不遺漏並根據實際情況對接各單元服務。

除了智慧門禁外,在物業服務方面,一種基於服務居民的智慧物業模式正在花果園“試水”。

這款名為“花果千丁”的APP平台已經投入使用。利用這一平台,既可以推動物業服務的“不見面”,同時通過遠距離監督,還可以及時了解小區保潔衛生是否到位等情況。一旦發現異常,物業管理中心便可截圖生成工單發送到員工手機端,及時解決問題,確保小區環境的干淨衛生。

█運用大數據

助力商圈復蘇

目前,隨著復工復產工作的推進,花果園商圈正在復蘇。

在繼續加強商務樓宇、出租房、商業經營場所疫情防控的同時,花果園派出所充分發揮公安大數據優勢,按照“外防輸入、內防擴散”的要求,開展人員、車輛排查的基礎上,密切關注著花果園商圈人流變化、口罩佩戴等情況。

連續多日,南明公安分局花果園派出所在對轄區進行視頻巡查時發現,一男子時常不佩戴口罩出現在公共場所。為防止可能出現的風險,民警與該男子取得聯系。經過檢測,該男子身體狀況並無異常,民警向其說明了不戴口罩可能帶來的風險,勸誡該男子出入公共場所時要佩戴口罩。

花果園派出所副所長青發龍介紹,鑒於轄區人口眾多、管理難度大的特點,花果園派出所在南明區委、區政府的支持下,以“大數據警務”為抓手,打造了花果園大數據警務應用平台,以此實現防控核查工作的可視化。在“兩線”作戰的推進過程中,公安大數據還將在強化流動人口管理、營造轄區良好治安環境等方面持續發力。

據了解,按照《中共貴陽市委貴陽市人民政府關於打造共建共治共享社區試點的實施意見》文件精神,南明區根據花果園片區實際情況和治理難度,將片區內社會治理工作提升到區級層面,於2019年9月23日挂牌成立花果園綜治服務中心,依托社區大數據治理平台,整合區直部門、屬地社區、物業及社會組織等力量,強化區委區政府對花果園片區社會治理的集中調度,為居民提供政策咨詢、政務代辦、治安管控和衛生文化服務,把服務管理深入到“末梢神經”。

其中,大數據警務應用平台正是社區大數據治理平台的重要組成部分之一。

花果園應對新冠肺炎疫情防控指揮部相關負責人表示,下一步工作中,他們將繼續積極探索大數據在“兩線”作戰中的運用,不斷提高指揮部統一領導、指揮和調度疫情“查、防、控、治、導”等工作的能力,嚴格落實各項疫情防控措施,積極幫助企業復工復產,努力把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,為花果園商圈疫情防控和經濟社會發展做出應有貢獻。(袁娟 貴陽日報融媒體記者 代曉龍/文 周永/圖)

來源:貴陽日報

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博