江口:

田間勤耕種 處處春色好

2020年03月02日09:13  來源:貴州日報
 

江口縣怒溪鎮國家儲備林項目啟動會現場,村民們正在植樹。

“前幾天,已經組織群眾把姜黃收完,現在得抓緊時間翻耕,把中藥材黃精和鉤藤苗種植了……”近日,在江口縣官和鄉官和村的中草藥種植基地裡,村民們正忙著翻地、鬆土,忙得不亦樂乎,該村黨支部書記吳祥政說,春節過后,為抓住春耕最佳時機,留住返鄉“大鷹”,駐村工作隊和村支兩委,按照當地政府政策和要求,迅速組織村民回復春耕生產,盡最大限度降低疫情影響。

之前,這一片土地只是種植玉米、紅薯等低效作物,經濟效益甚微。但是,從去年開始,該村把土地以直接入股、或出租的方式,流轉到村集體的合作社,統一種植中藥材,不僅提高了土地利用率,也讓群眾收益增加一倍。

春季,不僅是耕田種地的好時節,也是植樹造林的好時機。

“大家注意,肥料不要離樹苗太近了……”2月27日,在該縣怒溪鎮國家儲備林項目啟動會現場,在林業技術人員的指導下,村民們揮動著鋤頭和鐵鏟,不一會兒,一株株嫩綠的樹苗就整齊地站滿山坡。

放眼望去,這樣忙碌的景象,在梵淨山麓下隨處可見,也是該縣特殊時期積極打響春耕生產的縮影。

2月17日,江口縣啟動了20.6萬畝國家儲備林項目,可提供1.3萬余個就業崗位,帶動3.6萬余人創收,而該鎮則是該縣國家儲備林項目實施點之一。 “江口處於長江流域中上游,生態環境好,非常適合茶葉、楠木、紅椿等珍貴樹種的種植。”江口縣林業專家駱成明說,該項目的實施,將有效盤活易地扶貧搬遷戶和外出務工群眾的閑置土地,促進村民穩定就業增收,有利於鞏固脫貧攻堅成果,推動產業結構調整,為江口帶來巨大的生態效益、扶貧效益、經濟效益。(貴州日報當代融媒體記者 周濟 通訊員 龍騰)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博