貴州省檢察院出台意見

明確18條措施助推決勝脫貧攻堅

2020年03月01日09:17  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王恬 通訊員 李波)記者2月27日從全省檢察長會議上獲悉,省檢察院將繼續開展服務保障脫貧攻堅戰專項工作,並出台《貴州省檢察機關決勝脫貧攻堅彰顯檢察擔當的意見》(以下簡稱《意見》),明確18條具體措施,在決戰脫貧攻堅主戰場上進一步彰顯檢察擔當。

《意見》指出,全省各級檢察院要進一步提高政治站位,全面貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅系列重要講話精神,深入貫徹落實中央、最高檢、省委按時打贏脫貧攻堅戰的決策部署,盡銳出戰,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺在脫貧攻堅主戰場上積極作為,以決勝脫貧攻堅的實效詮釋對黨的絕對忠誠。

《意見》強調,全省檢察機關要統籌推進疫情防控和脫貧攻堅各項工作,嚴厲打擊涉疫違法犯罪,依法妥善辦理涉疫民事行政監督案件,穩妥開展疫情防控關聯領域的公益訴訟檢察工作,依法服務和保障疫情防控期間企業復工復產,促進農村農業生產,最大限度降低疫情對脫貧攻堅的影響。

《意見》要求,依法懲治妨害脫貧攻堅犯罪,確保黨和國家精准扶貧的惠民政策落到實處。對農村貧困人口、脫貧不穩定的人口、建檔立卡之外的邊緣人口、脫貧帶頭人、致富帶頭人依法慎重適用強制性措施,因涉嫌犯罪被逮捕的,逐案進行羈押必要性審查。對正在投入生產運營的物資資金慎重適用查封、扣押、凍結措施。加強對涉農領域民事行政裁判及執行的監督,保障扶貧項目順利推進。注重矛盾糾紛實質性化解,妥善處理發生在農村群眾之間的相鄰關系、財產爭議等糾紛,防止“民轉刑”案件發生。

《意見》提出,精准護航涉農產業項目,通過打造“六個一批”,促進農村產業革命、“千企幫千村”行動、“一縣一業”、12大特色優勢產業深入實施。持續開展司法救助,堅持能濟盡濟快濟,有效防止刑事被害人因案返貧致貧。持續幫助農民工追討欠薪,增強刑事、民事、行政檢察與行政執法在推動解決拖欠農民工工資問題的合力,切實解決拖欠農民工工資問題。積極參與法治鄉村建設,探索在鄉鎮設立法治扶貧工作站、聯絡站、聘請檢察聯絡員,為農村群眾提供法律咨詢服務,幫助制定完善村規民約。大力開展農村人居環境整治公益訴訟工作,加大農村生態環境等領域公益訴訟案件辦理力度。精准服務易地扶貧搬遷安置點,深入安置點開展法律政策宣傳、接受法律咨詢、幫助協調處理矛盾糾紛,促進搬遷群眾搬得進、住得了、穩得住、能發展。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博