貴州省紅十字會累計接收捐贈款物超一點三億元

2020年02月29日09:27  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 曾帥)2月28日,記者從貴州省紅十字會獲悉,截至2月27日16時,省紅十會累計接收捐贈款物13081.89萬元,支出捐贈款物12418.12萬元、佔94.93%。

據貴州省紅十字會黨組書記、常務副會長尹秋蓮介紹,新冠肺炎疫情發生后,省紅十字會第一時間成立了應對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組,確定了“廣泛募集款物投入疫情阻擊為主,動員志願服務力量聯防聯控、宣傳普及防護防控知識為輔”的工作思路,建立以省紅十字會為中心節點,上傳總會、下達市縣紅會的工作體系,有序有力全面投入疫情防控各項工作。

同時,第一時間向社會發布抗擊新型冠狀病毒肺炎接受社會捐贈公告,3條接收捐贈款物服務專線24小時值守,充分結合自身實際主要抓好省疫情防控物資(醫藥)保障組安排的社會捐贈疫情防控款物接收工作。根據捐贈實際,還成立了對外聯絡、籌資、信息宣傳、物資保障專班以及時鮮蔬菜水果等臨時專班,抽調專人負責抓好工作推進。

此外,省紅十字會堅決按照省委省政府作出援鄂州工作部署和中國紅十字會要求樹立全國紅會一盤棋的大局意識,積極動員貴州社會人道資源投入到支援湖北、武漢、鄂州的疫情防控中。截至2月27日16時,省紅會累計援鄂款物共計7320.54萬元,其中援助湖北省3639.18萬元、武漢1268.9萬元、鄂州2412.46萬元。

接收分配捐贈款物是紅十字會最重要、最敏感的工作。為此,省紅十字會嚴格按照中國紅十字會有關捐贈款物管理辦法和省防控領導小組物資保障組要求。定向捐贈嚴格按照捐贈者意願第一時間進行分配﹔非定向捐贈嚴格按照省疫情防控領導小組物資保障組要求進行分配和使用,原則上做到捐贈物資快進快出、原則實現零庫存,捐贈資金按照省物資保障組要求及時劃撥到指定帳戶用於緊缺醫用物資採購和生產。

“我們每天也通過貴州省紅十字會官網、“博愛雲”大數據綜合服務平台等進行公示,每日將接受和支出捐贈資金、物資明細進行公示,同時還設置了抗擊疫情愛心榜、在線捐贈公示欄、疫情防控專項捐贈公示欄等進行公示,接受社會監督,確保每一分善款、每一批物資用到疫情防控最急需的地方,傳遞好這些來自五湖四海、世界各地熱烘烘、暖洋洋、沉甸甸的愛心與溫暖。”尹秋蓮說。

尹秋蓮表示,當前,疫情防控到了最吃勁的關鍵階段,2月24日,省紅十字會專門在全省紅十字會系統開展了“黨員戰疫再沖鋒再動員——重溫入黨誓詞和‘我是紅十字人’主題宣誓”的活動,進一步增強廣大黨員的使命感、責任感,激發“越是艱險越向前”和“招之則來,來之能戰”的斗爭精神,以更嚴更細更實的作風抗大疫、迎大考、越大關。未來,省紅十字會還將繼續按照黨中央、省委省政府和中國紅十字會總會的部署要求,不忘初心、牢記使命,積極發揮好黨委政府聯系群眾的橋梁紐帶作用,凝聚社會各界力量共同打贏這場疫情防控阻擊戰。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博