社區消防員化身防疫人員奮戰“疫”線

花果園:厚植“防疫+防火”安全理念

2020年02月28日10:17  來源:貴陽日報
 

花果園專職消防車開進小區進行消防及防疫安全警示與宣傳,提醒居民安全用火用電、杜絕火患。

春節期間,花果園專職消防員在檢查便利店的滅火設備。

花果園專職消防員每天按時巡查住宅區消防設施運行情況並作登記。

2月25日上午8點,在花果園一期小區門口,花果園專職消防員羅盼盼穿著制服,拿著體溫槍,正在和物業工作人員一同為進出的居民測量體溫。與此同時,羅盼盼還不斷向居民宣傳疫情防控知識和消防知識。

據悉,自開展疫情防控工作以來,花果園專職消防員就堅守在崗位上,一方面,他們堅持主業不放鬆,全力做好消防監督檢查、消防安全宣傳等工作﹔另一方面,他們義無反顧迎難而上,積極投入疫情防控工作,與物業人員在各個進出口卡點值守、開展樓棟消毒等。

家住花果園一期的王梅說:“有他們在,我放心。”

防疫消防兩手抓

早上7點半到崗,帶領隊員對微型消防站進行消毒,確保各個消防站疫情防控工作落實到位﹔開展樓棟巡查,協助物業工作人員在小區進出口對來往人員進行登記、測體溫……這是今年春節以來,花果園專職消防大隊大隊長馬安東每天的工作安排。

“消防關系著居民的生命安全,所以我們的工作是沒有假期的,即便是過年也和平時一樣,隊員們都在崗。”馬安東介紹,由於冬季用電量上升,本就是開展消防工作的重點時期,再加上疫情的影響,今年過年,花果園專職消防隊進入“戰備”狀態,“疫情防控、消防工作要兩手抓,任何一邊都不能耽誤”。

與記者一起,馬安東開始對樓棟進行巡查。40多層樓,他一層一層地步行。每到一層樓,他都會仔細檢查,不僅要確認有消防設施,還要保証消防設施可以隨時啟用。下樓后,他又專門繞到消防通道,檢查通道是否通暢。

據宏立城消防大隊中隊長李兵介紹,消防大隊實行輪休制,但是從1月31日起,隊員們取消了輪休,全員到崗參與疫情防控,有的隊員在片區進出口卡點值守,有的隊員穿上防護服,拿起工具,走進樓棟開展消殺工作。

在花果園K區進出口,記者看到,63歲的居民張阿姨提著一大袋菜走到了卡點,消防隊隊員給她測量好體溫后,又主動上前幫她拿菜,並送她到家。李兵告訴記者,過年期間,有一天晚上,花果園下起了大雨,卡點上搭起的大棚險些被風吹倒,隊員們為了保障卡點的工作,披上雨衣,用手撐起了大棚。還有一次,在K區門口,一名80多歲的老人不小心摔倒在台階上,頭部受了傷,消防隊員趕緊用紗布幫老人按住傷口,將老人送往醫院。

消防隊隊員的付出得到了小區居民的好評。馬安東說,這段時間,許多居民會送牛奶、茶水到卡點上給隊員們,這些舉動讓大家心裡暖暖的。

舍小家守護大家

大年三十,花果園微型消防站站長李朝飛利用輪休時間回到仁懷老家陪家人過年。當天晚上,貴州各地下起大雪,第二天,許多高速公路被封,李朝飛無法開車回到花果園,他趕緊打電話給上級報備。初二,路上還有一些地方的雪沒化,為了不耽誤工作,李朝飛告別家人,開車繞行,終於在當天回到了崗位。

29歲的宋亞運加入花果園專職消防隊已經有4年時間,雖然家就在貴陽,但是今年過年,他也沒有回去。“一方面是工作需要,在消防站上,可以保証隨叫隨到﹔另一方面,我們工作在前線,也怕自己萬一出事,回去感染了家人。”宋亞運說。

24小時待命是花果園消防大隊隊員的工作常態。花果園第十二、十三、十六微型消防站消防經理李德熊說,今年過年,很多隊員大年三十都沒回家,年夜飯就在站上吃餃子。除夕這天,指揮中心共接警數百起,其中燒紙引起的報警佔90%。為此,隊員們對轄區煙花爆竹燃放點進行固定執勤,每2個小時巡邏一次,確保消防安全。

馬安東說,從過年至今,隊裡很多隊員20多天沒有回家,一直投入到工作中。到了夜間休息時,許多隊員坐下的第一件事就是打開手機視頻,見見家人。在馬安東的微信裡,記者看到,2月18日是他女兒的生日,但是因為工作,馬安東沒能陪女兒吃飯。他在朋友圈寫道:“老爸是消防員,因為要守護更多人,所以很少有時間陪你,願你生日快樂、身體健康。”

消防宣傳無死角

近日,一段關於消防安全的視頻被大量觀看、轉發。視頻中,兩名花果園專職消防員採用現場實驗的方式,為居民講解了使用75%濃度酒精消毒時需要注意的安全問題。

“之前雖然知道使用酒精要小心,但是沒想到起火速度會這麼快,看了視頻后,我才真的了解。”對於這樣的宣傳方式,花果園居民李曉芬連連點贊。

馬安東告訴記者,因為疫情影響,許多居民家中都購買了酒精進行消毒,為了保障居民的安全,春節以來,花果園消防大隊開展了大量宣傳。在馬安東的手機裡,記者看到,在微信業主群裡,消防大隊隊員和物業工作人員每天都會推送消防安全提示、消防安全知識圖片等內容——“稀釋酒精時、噴洒酒精后,禁止吸煙、禁止使用明火”“室內禁止使用酒精噴洒式消毒,可以採取擦拭法”“禁止酒精、消毒液混合使用”。

在小區外,微型消防車每天承擔起疫情防控宣傳責任,消防車上的小喇叭不間斷、循環地播放著相關知識,提醒居民注意。走進小區,每個電梯轎廂裡都張貼著消防安全宣傳單,共有2424張。“出門就能看到、聽到這些宣傳知識,手機也在不斷收到消防知識,這段時間,學到了很多。”李曉芬笑著說,“花果園的消防宣傳真的是無死角。”

眼下,隨著企業復工復產,花果園消防大隊隊員更忙了。在做好本職工作和疫情防控的同時,他們還要幫助企業開展消防安全檢查,確認安全出口、疏散通道是否通暢,消防設施是否完好,消防通道是否被堵塞等等。“所有的工作,都是為了保障社區居民的安全。下一步,消防隊將繼續結合花果園的實際情況,開展形式多樣的消防安全宣傳,確保疫情防控期間的消防安全。”馬安東說。(李慧超/文 周永/圖)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博