貴州成功研發防霧涂層液 破解護目鏡防霧難題

2020年02月28日10:46  來源:貴陽日報
 

 近日,貴州省材料產業技術研究院研發出一種抗菌防霧涂層液,成功解決了醫護人員護目鏡防霧難題。

新冠肺炎疫情防控工作中,為節約時間、節省物資,一線醫護人員經常長時間無法更換防護裝備,特別是護目鏡上布滿霧氣,遮擋了視線,很影響救治病人。對此,貴州省材料產業技術研究院發揮技術優勢,緊急組織科研團隊開展醫用護目鏡抗菌防霧涂層液的研發攻關。根據產品要求,這種醫用護目鏡防霧涂層,不僅要保証鏡片的透明性和防霧功能,同時還需具有一定的強度和粘附穩定性。

經過加班加點攻關,科研團隊僅用一周時間就開發出滿足產品要求的抗菌防霧涂層液。為簡化抗菌防霧涂層液的涂覆工藝,科研團隊借鑒日用濕巾的原理,將無紡布浸潤在一定濃度的抗菌防霧涂層液中制成抗菌防霧濕巾,用該濕巾輕輕擦拭護目鏡片,即可使防霧涂層均勻涂覆並牢固粘附在鏡片表面上,有效解決醫用護目鏡起霧問題。

經貴州巴斯巴等護目鏡生產廠家試用反饋,貴州省材料產業技術研究院研發的抗菌防霧濕巾涂覆工藝簡單,涂層防霧效果測試能保持10天,且鏡片的透明性及涂層的強度和粘附穩定性均能滿足鏡片的裝配及消毒工藝要求。目前,抗菌防霧濕巾已批量生產,並送往抗疫一線使用。( 楊林國)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博