印江多舉措保障農業項目復工復產

2020年02月26日10:58  
 

印江土家族苗族自治縣以“七個到位”推進和規范農業企業(項目)疫情防控期間復工生產,最大限度減少農業企業(項目)因疫情影響造成的損失,做到疫情防控和農業產業發展兩不誤。

安全生產檢查到位。根據當前時節規律,按照“屬地管轄”和“搶時節、化危機、增效益”的原則,做好當前各地食用菌、茶葉、蔬菜、畜牧養殖等農業企業(項目)復工生產的指導和服務。各地龍頭企業做到防控和生產兩手抓、齊並進,努力保持生產生活平穩有序。各鄉鎮(街道)切實履行安全生產監管主體責任,到復工企業(項目)基地和工廠,進行全方位安全生產檢查,確保安全生產不留死角、不存隱患,全面做好疫情應對和安全風險防控工作,為做好農業企業(項目)復工復產創造良好安全環境。

防控應急機制到位。縣、鄉兩級指導各農業企業,在全力確保疫情安全可控、萬無一失的前提下,結合企業生產實際情況和員工狀況,有序推進農業企業(項目)復工復產工作,對復工復產農業企業(項目)嚴格執行“一企一策”“一廠一策”“一個項目一策”,所有復工復產企業(項目)公司制定詳細的復工復產工作方案、新冠肺炎疫情防控應急預案,經縣防控領導小組批准同意后,報縣農業農村局備案。明確企業疫情防控應急流程、具體人員和工作職責,確保農業企業疫情防控工作落實到位。

復工人員排查到位。結合各農業企業(項目)生產經營情況、員工來源及健康情況,分類指導農業企業復工,全方位做好員工情況排查,建立員工基礎信息台賬。原則上當地員工,且沒有外出的,沒有接觸過疫情重點地區人員的員工先行復工。外地籍員工要有計劃分批次復工,湖北等重點疫情地區員工暫不復工。確因技術等特殊情況需要外地籍員工復工的,外地籍返廠員工,嚴格執行居家隔離觀察14天的要求,確保員工無疫情感染症狀后方可參加復工﹔湖北等重點疫情地區返廠員工,必須先到縣城集中隔離點體檢觀察14天,確保員工無疫情感染症狀后方可參加復工。

員工宣傳培訓到位。各鄉鎮(街道)指導農業企業(項目)開展好疫情防控宣傳培訓工作。復工前必須做好員工防控知識培訓,確保每名員工熟練掌握疫情防控知識。培訓原則上通過分批次、分散式、靈活性等方式開展,盡量減少集中式培訓。形成人人參與防控,人人懂得防控,筑牢疫情防控一線堡壘。

防控物資儲備到位。由相關單位督促或幫助企業(項目)做好防控口罩、體溫檢測儀器、消毒液等疫情防控物資的採購和儲備,滿足疫情防控期間生產經營的需求。有條件的農業企業(項目)設置獨立的留觀室。

生產企業管理到位。督促或幫助農業企業(項目)開展疫情防控和生產規范化管理。復工農業企業(項目)必須實行封閉式管理﹔每天進行崗前檢查,工作人員必須佩戴口罩上崗和體溫監測,無疫情症狀才能上崗﹔確保生產廠房通風效果好,空氣質量好,企業廠房每天通風2次以上,每次通風30分鐘以上,不宜開窗通風的,每天至少對室內空氣消毒2次﹔員工實行分散勞作,不得聚集同時勞作﹔原則上各企業員工不統一就餐,確需統一就餐的,必須按照分時段,配餐定桌用餐,餐具一餐一用一清洗一消毒﹔企業廚房、衛生間、污水溝等地進行定期及時消毒,衛生間、洗手池等地擺放洗手液或肥皂。

生產生活物資保障到位。由相關單位指導和督促農業企業(項目)完善信息報送制度,對復工和防控工作過程中出現的新情況、新問題及時進行報告,及時穩妥處理和化解問題。嚴禁未經批准擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為。開辟綠色通道,維護生產生活物資正常流通秩序,確保生產生活物資有效供給。(肖勇)

來源:銅仁日報

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿