安順:“五個緊扣”打好打贏疫情防控輿論宣傳戰

2020年02月26日08:38  來源:人民網-貴州頻道
 

應對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作開展以來,安順市充分利用各級各類媒體和社會宣傳媒介,統籌市內市外、網上網下,緊扣“統、廣、深、新、督”,全面做好疫情防控輿論宣傳工作,強信心、暖人心、聚民心,營造了全面動員、全民參與、同舟共濟、眾志成城抗擊疫情的良好輿論氛圍。

安順市委書記陳訓華到一線督導疫情防控工作。薛峰 攝

緊扣“統”強調度,組織保障有力

一是統一部署。安順市委、市政府高度重視疫情防控輿論宣傳工作,市應對新型冠狀病毒肺炎疫情防控領導小組成立后,專門組建疫情防控輿論宣傳組,由市委常委擔任組長,負責統一部署、統籌調度全市疫情防控新聞宣傳、信息發布、社會宣傳、健康教育、輿論引導等各項工作。輿論宣傳組下設綜合協調組、新聞宣傳組、社會宣傳組、輿情監測組4個工作組,及時召開會議、制發文件、提示調度、督查督導,推動各項工作有序有效開展。

安順市委副書記、市長宋曉路到一線督導復工復產。楊允平 攝

二是統一思想。安順市始終把統一全市廣大黨員干部和人民群眾思想認識擺在突出位置,通過組織多種形式廣泛宣傳、召開視頻會議、編印疫情防控學習參考資料、加強各級黨委(黨組)理論學習中心組學習、黨員干部學習、制發文件等多種形式,宣傳習近平總書記重要指示批示、黨中央國務院決策部署和貴州省委省政府工作要求,通過新聞媒體刊播、新媒體平台推送、印制張貼、進村入戶宣講倡議書、疫情防控措施、科學防護知識、相關法律法規、宣傳手冊、宣傳資料等,讓廣大黨員干部群眾了解疫情形勢、掌握防護知識、知曉政策法律、明確防控要求,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,形成了萬眾一心、眾志成城打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的良好社會氛圍。

三是統籌調度。安順市委、市政府及市疫情防控領導小組多次研究安排疫情防控輿論宣傳工作,市委、市政府主要領導靠前指揮、統籌調度。輿論宣傳組以會議、現場辦公、督導督查、通知提示、微信調度等方式,制發相關文件、方案16個,下發專題宣傳提示5個、宣傳指令400余個,報送宣傳日報31期,印發宣傳快報11期,對疫情防控輿論宣傳工作進行專題部署調度,推動輿論宣傳工作與疫情防控工作同安排、同調度、同督導、同推進。全市宣傳文化戰線積極行動起來,把疫情防控輿論宣傳工作作為最緊急、最重要的工作來抓,不鬆勁、不歇氣,不斷加大宣傳發動力度,持續為全市疫情防控工作營造良好輿論氛圍。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博