貴州師范大學:雲端開學第一天 線上教學熱起來

2020年02月25日17:22  來源:人民網-貴州頻道
 

雲端開學第一天 線上教學熱起來。貴州師范大學宣傳部供圖

2月24日,本是貴州師范大學2019-2020學年第二學期開學的日子。受新冠肺炎疫情影響,貴州師范大學按照教育部和貴州省委、省政府及教育廳關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,延遲開學時間,開啟“雲端開學”,全面展開新學期線上教學工作,實現“停課不停學,停課不停教”的目標。開學首日,全校共539名教師線上授課,線上學生達16249人。

有備而來,線上教學有序進行

貴州師范大學2019年初便已投入建設規范化的線上教學平台。今年新冠肺炎疫情發生后,學校第一時間進行“雲端開學”線上教學摸底調研並建立運營機制,學校黨委統一部署,2月5日即發布《關於2019-2020學年第二學期新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間開展在線課程教學的通知》並組織師資完成通識必修、通識選修及專業理論“三類”課程的備課錄課。目前已開設第一批次共523門在線課程,后續將逐批次開設。

“活躍度高的課程有哪些?”“學生出勤率高不高?”開學首日,貴州師范大學黨委書記韓卉、校長肖遠平查看線上教學大數據監控后台,一邊向工作人員了解實況數據,一邊針對實際問題研討解決方案。韓卉說:“學校採用‘課前-發布學習任務’‘課中-直播授課/答疑’‘課后-作業&復習&在線答疑’三位一體開展線上教學,教學狀態和教學效果良好,成績來之不易。全校師生要咬定青山不放鬆,繼續統一思想,積極響應教育部、省委省政府及教育廳的部署要求,延續學校優良的校風和學風,保質保量地做好疫情防控期間的線上教學工作。”

據肖遠平介紹,“為確保線上教學質量,學校教務處、教學質量監測與評估中心及學生處形成聯動、進行全程督導,確保教學過程不出現違法、違規現象,並通過課程、教師和學生活躍度等數據監控與剖析,幫助教師提升線上教學效果。”據悉,貴州師范大學還通過“每日通報表揚”“線上打卡”“隨機提問”等方式,激發教師教學積極性和學生的上課熱情,通過二級學院管理和輔導員監督保障學生出勤率。同時,學校在教育部“易班”平台上搭建了“易起上學”應用,用於發布每日“最受歡迎教師”“最活躍課程”及“最活躍學生”等,增強學生課余的體驗和互動,也用於聽取師生建議。

熱度很高,線上教學獲得歡迎

創建雲班級、課程簽到、發起討論、發布作業、單元小測……,從大數據監控后台看到,“雲端開學”首日,貴州師范大學線上課程熱度很高、反響強烈。

《教育學基礎》是師范院校教師教育相關專業必修課程,也是線上熱度較高的課程之一,學習互動數達到23773人次。開課前,課程便制定了詳細的《在線課程質量保障方案》,通過1名主講教師和1位助教老師默契配合,聚焦問題、各個擊破,讓學生聽清楚、想明白、理解到位。主講教師要督查學生的上課時長、課堂筆記、課后作業、問題答疑,而助教老師會及時發現學生的不良學習習慣及學業上的煩惱和困惑,對學生進行疏導,保証學生以積極的心態投入到學習中去,讓線上教學充滿濃濃的人文關懷。

晏妮是生命科學學院的教師,她所開設的《植物學》也是熱度較高的線上課程。“線上教學與線下教學有很大區別,線上教學通過屏幕面對學生,更需要熟悉00后學生特點和互聯網語言習慣,要更加注重教學互動性,避免自己唱獨角戲”,晏妮說。早在“雲端開學”前一周,所在學院就組織開展多次線上教學模擬“熱身”課,針對“如何激發學生聽課積極性、如何評價教學效果…”等問題進行了專題研討。經過反復演練,晏妮通過趣味的引入、頭腦風暴式的討論,把握住“互聯網+教育”的規律,充分發揮學生的認識能動性,激發學生興趣,使課程保持極高的活躍度。

除自行研發課程外,貴州師范大學還通過超星學習通、中國大學mooc等引入疫情防控課程和優質資源。2月初開通的《新型冠狀病毒防疫安全公益課》是目前熱度最高的課程,學習互動數高達1199032人次。學生們通過視頻學習、主題討論、師生互動等,提高了學習積極性。學生們紛紛在討論區裡留言為武漢加油、為中國加油,傳遞滿滿的正能量。在全面抗“疫”的關鍵時期,線上教學不僅傳播知識,更是立德樹人、鑄魂育人的重要載體。

心中有愛,線上教學充滿溫度

教育無他,唯愛與榜樣。“雲端開學”前期,貴州師范大學給湖北學生郵去5隻口罩和慰問信,鼓勵學生勇於面對困難、努力學習進取,並成立了在鄂學生臨時黨支部,加強學生的組織紀律性和集體榮譽感。身在湖北鐘祥市的2017級計算機專業學生張舒雲參加完首日課程后說,“手中握著學校郵來的口罩,電腦旁放著韓卉書記和肖遠平校長寫的慰問信,眼前是《高級數據庫》老師的認真教學,心裡充滿了滿滿的熱量,對這樣的學習機會格外珍惜”。

愛是最好的教育。為減輕學生參與線上課程的網絡資費壓力,貴州師范大學積極為學生化解難題,與中國電信貴安新區分公司達成協議,疫情防控期間,針對學校在花溪校區校園營業廳辦理的電信卡免收上網流量費,而學校用卡人數達到了68%。

文學院學生袁連是線上教學首日最活躍的學生,他通過參與課程討論、協助教師回答同學提問、完成課程測試等獲得很高的活躍度。在易班“易起上學”應用中,同學們紛紛都為他點贊,並留下了課程感受和建議。歷史與政治學院政治學與行政學專業的學生王紅是第一次在網上學習,她在留言中說道,“今天的科任老師是第一次線上教學,我能感受到他的用心良苦。雖然有一些不足,但這樣已經很不錯了。停課不停學,作為大學生的我們要意識到,學習不能當做一種敷衍,改變的是學習方式,不變的是學習知識。真誠感謝老師們的辛苦付出,也願疫情早日結束,加油”!

一切為了學生,為了學生的一切。為了線上教學順利,學校在工作上下足了功夫﹔為了確保線上教學質量,老師們在各個教學環節下足了功夫。點點滴滴的努力充分展現了貴州師范大學“立德樹人”“行為世范”的使命擔當,讓貴州師范大學“雲端開學”線上教學工作充滿了暖心的溫度,而這,正是教育的溫度。(孫遠桃 李偉)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博