黔西南州多措並舉開展疫情防控工作

2020年02月22日17:30  來源:人民網-貴州頻道
 

2月22日,黔西南州疫情防控暨脫貧攻堅醫療保障督戰工作會議召開。會上要求要堅持疫情防控和脫貧攻堅兩手都要抓、兩手都要硬,“兩場戰役”都必須打贏,針對疫情防控形勢,明確了從六個方面開展工作。

落實分區分級防控要求。按照國務院分區分級精准防控規定,對全州實行分區分級防控,對低風險地區,要認真落實“外防輸入”策略,運用大數據等手段,對疫情嚴重地區以及高風險地區流入人員加強跟蹤管理,開展健康監測和服務﹔加強醫療機構發熱門診病例監測、發現、報告,疾控機構及時開展流行病學調查、發現、報告﹔城鄉社區、機關、企事業單位等要按照新冠肺炎疫情社區防控工作方案落實相關防控措施,同時做好環境衛生整治、防病知識普及、做好愛國衛生運動等工作,引導公眾做好個人防護。可以全面恢復正常生產生活秩序。針對中風險地區,要認真實施“外防輸入、內防擴散”策略,在採取低風險地區各項措施的基礎上,還要扎實做好醫務人員、醫療床位、醫療物資、隔離場所等方面的准備,加強群眾的健康防護教育,持續加強對該村疫情防控的監測等工作。

進一步抓好核酸檢測。要准確把握好幾類人員分類處理,對從湖北、武漢入州返州人員,從湖北以外其他省份14天內有湖北旅居史的入州返州人員,一律實行集中隔離醫學觀察14天,並在觀察期間開展核酸檢測和胸部CT檢查。對從湖北以外省份疫點入州返州人員,全部開展核酸檢測和胸部CT檢查,並根據檢測結果由各地組織集中隔離醫學觀察或居家隔離醫學觀察14天。

規范隔離醫學觀察管理。集中隔離醫學觀察點設置方面要按照省裡面最近“原則上有關縣(市、區)隻設置1個集中隔離點”的要求,各縣(市、新區)要結合本地區疫情防控形勢實際情況,適時對前期設置的集中隔離點進行優化調整﹔同時,要規范集中隔離點的隔離觀察區、醫學服務區、物資保障供應區、警戒區、餐飲服務區、消毒及處置區等區域設置。居家隔離觀察管理方面,要嚴格把建立一人一檔、“四包一”工作機制、“五個一”要求等全部落實到位,切實規范居家隔離對象管理。解除隔離醫學觀察方面,要按照省要求,對符合解除隔離醫學觀察條件的要及時解除觀察。

抓好返崗人員疫情防控。各縣(市、新區)要高度重視,嚴格履行疫情防控屬地管理責任,進一步下沉工作重心,以社區(村)為單位實行網格化、精細化管理,逐村(社區)逐組(棟)、逐戶逐人指導返崗人員同所在單位、企業簽訂承諾書,單位、企業向返崗人員發放告知書,返崗人員所在單位、企業同所在村委會(社區居委會)簽訂責任書。要督促企業落實好疫情防控主體責任,按照“誰用人、誰管理、誰負責”原則,加強返崗員工疫情防控管理,認真落實省領導小組辦公室下發《關於印發貴州省應對新冠肺炎疫情分類防控操作指南的通知》中的《企業疫情復工管理操作規程》,切實把復工復產帶來的疫情風險降到最低。

全力推進疫情防控項目。州衛健局、州疾控中心、州人民醫院等州直有關單位和各縣(市、新區)要積極搶抓國家提升全國疫情防控及治理和應急能力的機遇,系統謀劃推進公共衛生體系建設領域以及治理能力和應急能力提升領域項目,已經申報了的項目要抓緊完善可行性方案,做好項目前期工作﹔正在謀劃的項目要加強向上對接,努力爭取有更多的項目進入國家和省的規劃盤子,爭取更多上級政策資金支持。

加大醫護人員關愛力度。最近國家和省相繼出台了關心一線醫務人員和防疫工作者的系列文件,對改善一線醫務人員工作條件、關心醫務人員身心健康等都作出了明確規定,州衛健局也正在制定相關落實措施。全州各級各部門要切實把上級關心一線醫務人員和防疫工作者的要求落到實處,特別是抽調支援湖北的醫務人員,要更多關心他們生活和心理,做好對他們家屬的關愛服務保障工作,讓他們在前方無后顧之憂,全身心投入戰斗。(李杰)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博