貴州省委組織部等七部門出台《措施》

“暖心十條”為疫情防控一線醫務人員和防疫工作者送上關愛

2020年02月20日10:28  來源:貴州日報
 

日前,省委組織部會同省衛生健康委員會、省教育廳、省科技廳、省財政廳、省人力資源社會保障廳、省通信管理局聯合出台《關於進一步做好疫情防控一線醫務人員和防疫工作者激勵保障工作若干措施》,推出務實、貼心、到位的“暖心十條”,切實做好紓困解憂工作,鼓舞和激勵防控一線醫務人員和防疫工作者勇挑重擔,沖鋒在前,決勝疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

《措施》明確提出,各地各單位要按照國家有關政策規定,落實好疫情防控一線醫務人員和防疫工作者各類待遇保障。分級建立聯絡服務機制,開展慰問訪談,對反映的困難和問題實行挂號銷賬管理,對援鄂醫療隊成員及家屬實行“一對一”精准聯絡服務。疫情防控應急響應期間,可以簡化緊缺醫務人員招聘程序,及時補充醫務人員。對援鄂醫療隊醫務人員子女2020年秋季入園入學,按照就近就便原則安排解決,在中考錄取、中職學校申請就讀等方面予以優先保障。所在市(州)對防控一線醫務人員中級職稱(含中級)以上專業技術人才直接認定發放人才服務綠卡,副高級職稱按照C類人才服務綠卡相關政策執行。對抗疫一線表現突出的醫務人員在職稱評定上優先評定、優先聘用,可適當放寬條件或破格申報。在省核心專家、省管專家、享受政府特殊津貼人員、高層次創新型人才、優秀青年科技人才等人才項目計劃上,對疫情防控一線醫務人員實行傾斜。提高考核獎勵比例,對疫情防控一線醫務人員和防疫工作者,可再單列核定2020年度考核優秀等次指標,優秀比例最高可佔參加總人數的30%。為疫情防控一線醫務人員辦理人身意外傷害險、重大疾病險等商業險,開通工傷認定綠色通道,援鄂醫療隊醫務人員在鄂工作期間手機話費全免。強化人文關懷,統籌安排疫情防控一線人員輪休、調休、補休,保証一線人員及時得到必要休整。

此次出台的《措施》進一步細化具體政策舉措,加大對奮戰在疫情斗爭一線醫務人員和防疫工作者關心關愛力度,為奪取疫情防控斗爭全面勝利提供堅強保障。(李薛霏)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博