千名人員返崗、5個工點恢復施工 !貴陽軌道交通3號線陸續復工

2020年02月20日10:15  來源:貴陽日報
 

2月19日,記者從貴陽軌道交通3號線一期工程指揮部了解到,目前,3號線一期工程在建項目正在有序復工,截至2月18日,已有千名工作人員返崗,5個工點恢復施工。

發放防疫用品

3號線一期工程土建9標向勞務人員發放口罩

對所有區域進行早晚兩次消毒

對返崗人員進行消毒

對返崗人員進行體溫檢測

據介紹,自疫情發生以來,3號線一期工程指揮部第一時間成立了疫情防控工作領導小組,並組建物資保障、人員管控、日常消毒和檢測、應急處置、復工生產等工作專班,明確責任分工,提前部署復工准備工作。同時,優先組織安排關鍵性控制節點工程的相關人員返筑復工,剩余人員根據全國及地方疫情防控形勢以及工期需要分批次返筑。

現場安全排查

3號線一期工程土建9標開展防疫知識宣傳

設置實名制安全通道,工作人員必須“刷臉”進入工地

為了保障安全,指揮部嚴格要求工地落實防疫舉措,規定3號線一期工程所有在建項目須滿足7個條件方可復工——復工之前必須對擬返崗人員進行全面排查﹔工地必須要封閉作業,要設有門禁系統,嚴格進出管理,人員進出要實名制考勤﹔所有現場人員必須佩戴口罩作業﹔所有人員進出辦公區域、施工現場必須測量體溫﹔所有工地要有專人、專崗、專款,來負責防疫專項工作﹔要具備消殺條件,消毒相關的設施設備,以及防疫相關的物資、疾控用品等必須充足、到位﹔每個工地都要設立符合疾控部門要求的隔離區間,一旦出現需要臨時隔離觀察的人員,馬上進行隔離。

各標段項目部用餐實行統一盒飯打包,各部門分批取餐

北京路站隧道掌子面施工

復工后,指揮部還要求各施工單位創新工作方式,降低感染風險。盡量避免大規模群體作業,採取現代化工具和手段,以及分班、分組、分區施工等方式,減少班組之間的人員接觸。

浣紗路站復工准備

師范學院站∼東風鎮站區間盾構段,工作人員正在進行盾構機管片吊裝作業

根據施工計劃,3號線一期工程勘察、設計、施工、監理及第三方監測、檢測、測量、咨詢等單位應到位人員3172名,其中管理人員1169名、一線工人2003名。截至2月18日,已到位人員1088名,其中管理人員633名、一線工人455名,甘蔭塘站、皂角井站、浣紗路站、北京路站2號斜井、師范學院站∼東風鎮站區間盾構段5個工點已復工。

下一步,指揮部將督促各參建單位按照省、市關於復工復產期間疫情防控的相關要求,在落實返筑人員行動軌跡記錄、健康登記備案、每日體溫測量、工地與生活區消殺、防疫物資配給、防疫教育培訓、食品衛生安全管控等各項防控措施的基礎上,按照復工復產計劃,分階段實現全線復工復產。 (張海濤)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博