習水:文明實踐 “疫”起改變

2020年02月19日15:11  來源:人民網-貴州頻道
 
坭壩鄉南天門村三組新時代怎麼實踐點。習水縣融媒體中心供圖
坭壩鄉南天門村三組新時代怎麼實踐點。習水縣融媒體中心供圖

大門緊閉、音樂不響、射燈不亮……

近日,一張坭壩鄉南天門村新時代文明實踐點的照片在群裡流傳,冷清的場面讓人很不習慣。

去年,為了進行新時代文明實踐,習水縣委宣傳部特意在新時達文明實踐點建起了文化廣場,號召大家跳起了廣場舞。一到傍晚,文化廣場就熱鬧非凡。

那時,動起來、跳起來就是文明實踐。

此時,沉下去、靜下來就是文明實踐。

習水縣新時代文明實踐,“疫”起改變!

洗手與洗手之間 多了份自覺

嘩嘩、嘩嘩……

傍晚,南天門村三組的穆仁智一從辣椒基地回到家,就走進洗手間,扭開水龍頭,將袖子卷得高高,把手臂伸進水柱,任由清澈的自來水從水龍頭傾瀉沖洗。

在南天門村,68歲的穆仁智也算是個講究人,每次吃飯前都會洗洗手。可像這樣一回到家就洗手,還是因為疫情防控。

以前,每次干活回家,穆仁智都會端根板凳到家門口,摸出支香煙,狠狠吸上幾口,才走進廚房,在盆裡澆水洗洗自己的手。

“以前洗手,沒泥巴就為原則。”開展疫情防控宣傳以來,洗手這件事顛覆穆仁智的認知,不僅要水沖洗,還要詳洗。

穆仁智對脫貧攻堅充滿感激,習水在脫貧攻堅期間,對農村進行了一次全覆蓋的廁所革命,“不然,洗個手都達不到標准。”

洗手與洗手之間,穆仁智多了份自覺。在這份自覺裡有著對科學的尊重。

穆仁智決定將自己的5畝土地流轉給公司,讓公司來經營花椒。當問及為啥不自己干時,他理性地回答:“他們干得好點,他們有專人的技術人員在管理。我在地裡打打工就行。”

動與靜之間 裝著份責任

精准扶貧一盞燈、健康扶貧二盞燈……

年前,南天門村五組組織在新時代文明實踐點開展文藝匯演,一直在外面打工的簡會特意回家觀看。看看文化大院舞台上隨著花燈節奏翩翩起舞的母親,簡會謀生了想要學習的念頭。

簡會心裡盤算,自己和好動的媽媽去跳舞,讓不跳舞的父親陪孩子玩耍。

一場疫情防控改變了他們家的計劃。一向好動的母親待在家裡,而稍顯安靜的父親卻整裝出發,作為志願者參與到村的卡點守護中。

五組的隊長李德亮清晰記得,去年每晚的廣場舞,多數是在家婦女在台上表演,男的在邊上看,“如今的動靜顛倒了,男的成為了堅守卡點的志願者、參與到村的宣傳中,婦女在家看。”

五組與六組輪流守護漏灘溝卡點。漏灘溝卡點與重慶交界,在最開始的幾天,每遇農歷一、四、七,李德亮天沒亮就得到卡點上,“擔心村民背著蔬菜到集鎮上賣,我必須要趕在他們之前。”

聊到疫情防控新時代文明實踐點出現的變化,李德亮理了理自己的口罩,“動與靜之間,裝著的都是責任。”

守與望之間 溫暖成一家

社區是一家,保護靠大家!

這是東風湖社區易地搬遷戶雷廷蘭的宣傳口號。縣委宣傳部、縣文明辦在東風湖社區設立了新時代文明實踐站。雷廷蘭就是其中的志願者。

雷廷蘭2019年搬遷到東風湖社區,被推舉為13棟的樓長,來自不同的地方,地緣相親的鄉土文化被分割了,在易地搬遷群眾的心裡總覺得少了些什麼。

“遠親不如近鄰。”雷廷蘭想在13棟縫補易地搬遷戶心裡的缺失。潛意識裡,她把十三棟看成了一個單元。

疫情防控開始后,整個東風湖社區被管控起來,隻留一個進出口,雷廷蘭強烈地意識疫情面前,已經不是一棟樓的事,整個東風湖社區都是一個共同體,是習水疫情防控的一個重要點。

雷廷蘭參與到社區進出口的堅守與社區內部巡邏中。自己的孩子年前去了遵義親戚家,自己和丈夫一起,自己忙不過來,丈夫就去補位。他們一家用“守”與“望”溫暖著易地搬遷這個大家庭。

在岷山路、東風湖社區等易地搬遷點像這樣的志願者共有200多名。他們討論著疫情防控之后,怎樣開展社區建設,他們用自己的行動進行著新時代文明實踐,相親相愛一家人。(向小東) 

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博