設卡點憑証出入、24小時全方位監控、防疫宣傳無死角……

花果園戰“疫”措施很“硬核”

2020年02月13日14:14  來源:貴陽日報
 

工作人員對公共區域進行消殺。

花果園各小區均實行24小時封閉式管理。

所有停車場封閉,外來車輛一律不能進入。

“您好,請問是這裡的住戶嗎?”“您拎著行李,是出遠門回來嗎?”2月9日晚上10點06分,天空飄著細雨,在花果園C區平台入口處體溫監測點,物業工作人員依然在崗位上堅守著。

新冠肺炎發生以來,貴陽各級部門迅速行動,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的力量。2月1日,貴陽市應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組發布通告,宣布全面實行城市小區封閉管理﹔2月7日,貴陽又發布關於全面加強小區疫情防控封閉式管理的通告。

作為大型城市社區,花果園片區轄花果園、小車河、五裡沖三個街道辦事處。為切實做好疫情防控工作,日前,南明區成立花果園應對新冠肺炎疫情防控指揮部,全力保護花果園群眾生命健康和生命安全。花果園裡,一場“硬核”防控戰正在進行中。

啟用電子通行証 小區居民憑証出入

2月9日晚8點半,出門辦事的花果園C區居民張先生回到了小區,發現商場、店鋪都已經關門,廣場上不見一個人。不遠處,雙子塔上幕牆循環播放著“科學應對、群防群控、戰勝疫情”的宣傳語。

在小區平台入口處,張先生取出手機裡的電子通行証,上面清楚記載著張先生的業主身份。經物業工作人員體溫槍測溫並確認體溫正常后,張先生順利進入了小區,與卡點工作人員零接觸。“感覺就像在過關一樣,這樣的關卡讓人感覺安心。”張先生說。

連日來,花果園物業人員除了在各個區域內設立體溫監測點,為業主和來訪人員問詢、登記、量體溫外,還持續對停車場等區域進行監測,保障居民健康安全。

為了方便居民進出,並為基層疫情防控工作人員減負,目前,花果園街道辦事處、宏立城物業公司在花果園內採用了電子通行証的方式,小區業主和租客隻需向轄區卡點工作人員出示本人身份証,並提供詳細居住地址,工作人員通過信息管理系統查詢核實后,可直接為其辦理電子通行証。

根據業主的個人情況,電子通行証利用顏色進行了劃分。綠色代表沒有外出、身體健康﹔黑色代表曾經外出﹔紅色則代表去過外地。

“每一戶,我們隻辦理一張通行証。”花果園遵義中路居委會書記田碧霞說,這樣可以有效減少居民的外出流動,避免交叉感染。

24小時全方位防控 筑牢家園防疫安全線

2月9日凌晨1點過,宏立城集團物業公司運營管理中心副總經理王婷婷結束暗訪工作。據悉,為了保障各項防疫措施的落實與到位,物業公司成立了暗訪組。

據了解,目前物業公司有4000多名工作人員在崗。為了做好疫情防控工作,物業公司將轄區內200多棟樓合並設立96個出入口,每個出入口安排人員進行24小時值守,每隔6個小時對包括大堂、平台、電梯在內的公共區域進行清潔與消毒。

“硬核防控”不僅僅限於平台出入口,在停車場,物業公司同樣設立了體溫監測點,2名物業工作人員身著醫護服、戴著口罩逐一對進出車輛的司乘人員進行體溫檢測。

“疫情期間,非月卡車輛,我們是不允許進入停車場的。”據物業公司相關負責人介紹,在防疫工作中,停車場入口的物業人員測量車主無發燒跡象並登記后,還要對每一輛車的底部噴洒消毒液,防止可能攜帶病毒的車輛駛入后污染停車空間,危害業主健康。

快遞員王濤說,2月初,他曾來到花果園送包裹,在出入口前,物業人員先給他測體溫,登記身份証、電話,才讓他把包裹放在指定地點。在離開前,王濤回頭看了一眼,發現物業工作人員拿著酒精噴液對包裹外包裝進行消毒,隨后才把包裹拿給了業主。

這個舉動讓王濤為之點贊,他說:“在這樣一個特殊時期,一切都要以大家的健康為重,而物業人員的做法正是很好的體現了這一點。”

建立調度機制 實現信息互通

“你好,我是花果園遵義中路居委會工作人員,請問您近期有去過外地嗎?過年有出去嗎?現在身體有沒有不舒服?”2月10日下午2點,在花果園遵義中路居委會,記者看到工作人員正在挨個給轄區居民打電話進行回訪。根據統計,花果園遵義中路居委會轄區居民超過10000戶。工作人員詢問的問題不僅包括是否外出,還有外出具體地點、往返交通工具、車次等具體信息。

據田碧霞介紹,目前對於從外地回到貴陽的業主、租客,工作人員都要求其進行14天的隔離觀察。在隔離期間,工作人員除了要每天監測隔離人員體溫之外,還會幫助其購買口罩、大米、油、肉等生活必需品。大量的工作,讓基層工作人員每天下班時都已是深夜。

花果園居民王先生在春節期間曾乘高鐵外出。在轄區居委會摸排信息時,他告知了這一情況,並按要求主動在家隔離。每天,王先生都會接到來自街道辦、居委會、派出所的電話問詢。王先生說,每一個電話詢問得都非常仔細,這也說明防控工作真正落實到位了。

面對幾十萬的居民,花果園轄區內的街道辦事處與物業公司採取了強化配合,建立聯防聯控指揮調度機制,使得各基層網格開展疫情排查防控工作效率和控險能力迅速提升。

“我們有一個綜合治理調度群,群主是我,群員有派出所警員、城管、物業經理、商戶住戶代表,一旦有事請,可以隨時請求協助。”田碧霞書記說,目前物業與轄區內街道辦做到了信息互通,搭建了與政府基層組織的配合機制,減少了層層上報,實現了扁平化報送。

打通“最后一公裡” 防疫宣傳無死角

“老鄉老鄉請聽好,這些防疫知識要記牢……”在花果園一棟樓的入戶大廳郵櫃上,放置著一個微型小喇叭,反復播放著防疫宣傳知識。與此同時,在花果園一期3棟平台上的體溫檢測點旁,一輛微型消防車的喇叭裡也不斷播放著防疫知識。

連日來,為了使居民充分認識新冠肺炎的危害,提高防疫意識,物管人員等通過小喇叭播放語音、LED屏播放視頻、網格員發放宣傳資料等多種形式,在居民小區樓棟、人行街道、商超、天橋等人流集中區域進行宣傳,營造人人知曉、群防群治的宣傳氛圍。

據花果園微型消防站隊員介紹,為提升業主對新冠肺炎的防范意識,消防微站的消防車變身“流動的小喇叭”,在各區域間輪番用車載喇叭循環播放防疫知識﹔在小區外圍市政主干道上,城管部門巡邏車也在不間斷地循環播放﹔與此同時,在花果園各個小區,隨處可見的宣傳橫幅、電梯內的溫馨提示等,已形成了立體、無死角的防疫宣傳模式。

“今天到處串門,明天肺炎上門。”各種通俗易懂的宣傳方式,加深了居民對防疫知識的了解,有效提升了宣傳效率。

在花果園小區裡的“廢棄口罩回收桶”上同樣張貼了宣傳標語,鼓勵居民把廢棄口罩投放到專用桶中。根據南明區有關要求,花果園按照“定點定位投放、定人定時收集”原則,在小區主次干道、單元樓出入口設置了500多個廢棄口罩垃圾專用收集桶.每天凌晨4點半前,物業工作人員都會對口罩垃圾桶進行消毒,統一回收到垃圾站,避免二次污染,做到日產日清。(李慧超 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博