架起疫情防控“銅牆鐵壁” 所有小區實行封閉式管理

——觀山湖區全面加強小區疫情防控工作側記

2020年02月12日09:29  來源:人民網-貴州頻道
 

新冠肺炎疫情形勢復雜嚴峻,防控工作進入了關鍵時期。自2月1日貴陽全面實行城市小區封閉管理以來,觀山湖區在市委市政府、區委區政府的安排部署下,嚴防嚴守、聯防聯控,抓牢屬地疫情防控責任,因地制宜開展“守護家園”行動,為城市疫情防控筑牢了基礎,構建起“銅牆鐵壁”。

守好門 加強小區封閉式管理

“體溫正常,麻煩你在這裡登記,留下聯系方式並領取出入卡。”2月8日,居民鄭阿姨外出買菜時,被綠洲灣小區防疫卡點崗位上的工作人員要求測量體溫,做好登記后才能出入。

“我們都盡量呆在家裡,但有時需要外出補充一些生活必需品,每次出門都會測體溫、做登記。”鄭阿姨笑言,小區四處都是疫情防控的橫幅、宣傳海報,還有人定期上門宣傳疫情防控知識,小區居民們都表示理解和配合。

“綠洲灣小區地處下麥村,人員構成較為復雜,且是個完全開放的小區。”雲潭街道黨工委委員、組織委員焦乾承說,疫情發生后,街道和村支兩委都很重視小區的防控工作,2月1日起,將小區的主要通道和支道該管控的管控,該封鎖的封鎖,隻留下兩個出入口供居民和車輛進出,並在每個出入口設置防疫卡點,安排工作人員進行24小時值守。

2月3日,小區自制了車輛通行証,明確出入車輛內的人員信息、車牌號和人數。2月7日,“車輛通行証”升級為“居民出入卡”,對出入的每位居民、每一輛車都進行了有效管控和信息跟蹤。車輛出入時,工作人員還會對后備箱進行開箱檢查,有出省經歷的,需出示相關機票、車票証明。“針對小區為開放型小區的實際情況,街道和村支兩委還安排巡邏車每天巡邏,加強道路管控,盡最大可能避免外來人員、外來車輛進入小區,壓實壓牢疫情防控中的閉環管理。”焦乾承說。

“觀山湖區目前有50余個具有物業管理的居住小區,已基本實現了‘封閉式管理’。”觀山湖區住建局副局長李員君說,這些居住小區普遍採取了出入口管理措施,包括嚴控小區出入口數量,加強門崗力量,做到人員進入必詢問、必登記、必測溫等,對體溫異常的,則依照既定的“全鏈條處置機制”及時報告、及時移送。

看住人 加強小區人員排查

“您好,鑒於當前疫情防控情況,在隔離期未過時期,請您在家再堅持一下,有什麼生活上需要的,我們會為您做好服務。”2月7日晚,觀山湖區雲潭街道閱山湖小區工作人員在摸排了轄區具有湖北旅居經歷的人員名單后,正在逐一進行電話詢問。

“我們的工作人員逐戶逐人進行摸排、登記,確保人員全覆蓋、信息無遺漏。”雲潭街道辦事處副主任陳丹告訴記者,對湖北武漢返鄉及有親密接觸等重點人群,小區由專人負責服務,一天兩次體溫監測,及時掌握疫情動態、及時防控。“相對應的,我們還會做好生活保障服務,小區工作人員當好‘代購’,為重點人群採購好生活物資並送貨上門。”

同時,為有效防控疫情,減少人員聚集,小區設置了防疫卡點排查外來車輛及測量人員體溫,並採取微信短信發信息、手機電話聯系、懸挂張貼警示標語等形式,宣傳疫情防控有關信息﹔小區還對公共區域進行定期消殺,對一次性口罩進行集中收納和處理。

閱山湖小區只是觀山湖區做好疫情防控工作,加強人員排查的一個縮影。連日來,觀山湖區廣大村居干部積極配合相關部門做好重點地區入區人員的信息排查,核對上述人員在重點地區的居住史、旅游史、接觸史,做好篩查、登記和報告工作。

小區封閉式管理后,將禁止外來人員來訪,外賣、快遞、裝修等人員不得進入小區﹔非業主進入小區的,需由業主認領並對人員信息進行詳細登記﹔外地返筑人員,特別是重點地區人員需進行全面信息登記和體溫監測,並上報居委會報備。

織密網 加強小區全方位疫情防控

“今天完成消殺次數了嗎?”“廢棄口罩統一焚燒了嗎?”“隔壁業主的‘蔬菜包’送到了嗎?”2月6日下午,在長嶺街道會展城9號物業服務中心,中天物業會展城9號項目經理周鑫嚴正在對小區樓棟管家的防疫工作進行每日監督檢查。

“為做好疫情防控工作,1月22日起,我們便對小區進行了封閉管理。”周鑫嚴說,小區隻在北大門設置進出口,規范管控人和車的進出通道,居民進出時進行信息登記和體溫監測,車輛進出時進行消殺並檢查后備箱。

會展城9號共28萬方,常住人口有792戶1500余人。在小區封閉管理過程中,為切實筑牢小區疫情的嚴密防線,堅決阻斷疫情的傳播源和傳染鏈,小區物業每天都會對全區進行一次大范圍的消殺﹔對業主接觸度高的電梯、健身器材、車庫、轎廂大廳等區域每天進行3次消殺﹔對高接觸點(門把手、電梯按鍵等)每天進行3次以上消殺。

“無論是居家隔離的重點人群,或是小區封閉后的普通居民群眾,生活上都會造成一定的影響,為此,針對居家隔離的人員,我們提供每日定時體溫監測、免費配送‘營養蔬菜包’等服務﹔普通居民也可通過微信、中天物業24小時服務熱線等渠道致電樓棟管家,享受生活物資配送、飲水配送等服務,避免業主們線下感染的風險。”周鑫嚴說。

“在加強觀山湖區物業小區疫情防控封閉管理的過程中,必須內外兼治,織密防控網,筑牢‘防火牆’。”李員君說,小區實行封閉式管理涉及人群管控的方方面面,任務並不輕鬆,“但這卻是遏制疫情在人群中傳播最有效的方式之一。”

為此,觀山湖區成立了專門的督查指導小組,並按照7個街道辦事處劃分設立專項督查小組和資料收集組,進行統一組織領導。同時,建立了以村(居)黨組織為核心,以村(居)委會為主導,物業公司、轄區民警、志願者等共同參與的疫情防控網絡體系,實現防控任務分片包塊、責任到樓、聯系到戶、落實到人,織緊織密基層防控網絡。

外防輸入、內防擴散,觀山湖區實行物業小區疫情防控閉環管理的一系列強有力的措施和行動,讓轄區居民群眾更堅定了戰勝疫情的信心和力量。(蔡婕)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博