桐梓:春耕播種新希望

2020年02月10日08:59  
 

入春以來,春耕備耕生產在即,在做好疫情防控的同時,桐梓縣各鄉 (鎮、街道)正逐步有序推進春播工作,田間地頭漸次呈現出陣陣春潮。

2月6日,高橋鎮齋朗村蔬菜基地裡,十多名佩戴口罩的村民正有序開展春季農業生產勞作,翻土、蓋膜、挖邊溝,隔著一定的距離,大家分工協作。

高橋鎮海拔低,是桐梓縣的早熟蔬菜基地。為保証春季蔬菜能搶佔市場先機,該鎮年前制定規劃了2045畝花椒、17000畝紅粱、2000畝辣椒三個產業,並圍繞這些產業抓早、抓主動。截至2月6日,該鎮已經完成花椒的大田移栽﹔完成早熟辣椒起壟、蓋膜,計劃農歷正月底完成大田移栽﹔紅粱種植已經落實到地塊。

蔬菜種植,育苗先行。在新站鎮農業產業山坡村育苗基地裡,10多位村民有序地開展育苗工作,有的洗育苗盤、有的對育苗盤進行消毒、有的裝壓有機肥、有的裝種子,各道工序有條不紊。

“為了抓早抓季節抓主動,我們計劃培育辣椒苗20000盤,現在已經育了5000盤了,可以移栽6000畝。”新站鎮山坡村村主任姜守然說:“年前我們選育了花椒優秀品種九葉青80萬株,育苗成功后,將可以移栽5000畝。”

新站鎮作為桐梓縣的水果生產大鎮,其生產的太白椪柑與太白甜桃久負盛名。在該鎮太白椪柑與太白甜桃基地裡,部分果農開始對自家果樹進行修枝、施肥、根部刷石灰消毒等管理工作。

農業發展,產業也要興旺。在大河鎮桐梓潤新農業有限公司的中藥材育苗大棚裡,務工的群眾正在緊鑼密鼓地平整土地、噴洒潤土、播撒四季紅中藥材種子。在桐梓縣7個鄉鎮的該公司中藥材基地裡也在同步實施。今年該公司計劃育種1000斤,可以移栽1萬畝,發展壯大桐梓縣中藥材種植產業。(肖文)

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博