戰“疫”日記

90后鐵路未婚夫妻:“等戰‘疫’結束我們再舉辦婚禮”

2020年02月06日13:44  來源:人民網-貴州頻道
 

時間:2月5日

地點:G2335次列車

記錄人:貴陽車輛段隨車機械師巫嘉波

陽明靜與巫嘉波。向浩 攝

在G2335次動車上,剛巡視完車廂的我回到了監控室,再次確認動車組各項狀態正常后,我揉了揉被口罩勒的發痛的耳根,望著窗外飛速倒退的風景,思緒不由自主的飛向了我的未婚妻——陽明靜。

2月2日,本來是我和明靜計劃舉辦婚禮的日子,上個月,我們剛剛領了証。面對愈發嚴重的疫情,我們做出了一致的決定:等到疫情結束再舉辦婚禮。直到今天,我們已經有半個月沒有見面了。

巫嘉波檢查列車消防設施。仝舟 攝

看著玻璃窗上自己的倒影,帶著口罩、護目鏡,包裹的嚴嚴實實,我不是為了保護自己,就像我一直以來的工作一樣,我想要護衛的是全車的旅客。這場突如其來的疫情,人人自危,作為一名鐵路職工,我唯一能做的就是堅守自己的崗位,保衛動車組的運行安全。

陽明靜接班前與同班職工相互測量體溫。陳明飛 攝

2日這天,我們跟家人通了電話,從母親的言語中我能聽出她的焦慮和擔憂,也能感受到她在盡可能的壓抑自己的情感不給我徒添額外的壓力和負擔,我隻能安慰她。挂完電話,我問自己:“怕麼?”我也隻能自己在內心回答:“怕!”但這是我的崗位,這是我的責任!如果我連這樣的責任都擔不起來,又如何能給明靜一生的幸福。

陽明靜為旅客宣傳普及防疫知識。陳明飛 攝

我的未婚妻也是鐵路人,她在關嶺高鐵站擔當客運值班員。每天她都要按時對候車室、售票廳、辦公區、廁所以及食堂進行嚴格消毒,增加車站垃圾桶和紙簍的清掃頻次,協助醫護人員組織進出站旅客進行全覆蓋測溫,按時對候車室、售票廳、辦公區、廁所以及食堂進行嚴格消毒,增加車站垃圾桶和紙簍的清掃頻次,協助醫護人員組織進出站旅客進行全覆蓋測溫。

陽明靜在站台上。向浩 攝

2月2日,除了是我們約定的婚期,還是明靜的生日。這一刻,我希望動車能開的再快一些,穿破陰霾、擊碎疫情,把我送到明靜的身邊。(整理:李宇 陳明飛 仝舟)

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!”

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博