檬子樹村從“零”再出發

2020年02月06日09:54  
 

“村裡的貧困人口數量雖然‘清零’了,但鞏固脫貧攻堅成果,任務依然艱巨。”近日,思南縣張家寨鎮檬子樹村黨支部書記張益佳說起新年村裡的發展,心裡頗有底數,“我們要在壩區農業上闖出新路來,才能確保每個貧困戶‘不落伍’‘不掉隊’。可以說,我們的工作正從頭開始、從‘零’起步。”

檬子樹村地處壩區,同時又是高寒山區,在當地素有“涼都”之稱。過去,村民們的日子過得不富裕,不少人吃不飽、穿不暖,還有的上不起學、治不起病。2014年,全村有建檔立卡貧困人口70戶265人,貧困發生率21.38%。

“日子不能老是這樣窮下去。”近年來,作為村黨支部書記,張益佳鼓著勁兒帶領村民改變家鄉的落后面貌。通過上跑項目爭資金、入戶宣傳作動員、外出取經學技術,檬子樹村調整農業種植結構,短短幾年間,村裡的食用菌、油茶、綠茶等產業蓬勃發展,壯大了集體經濟,也鼓起了群眾的腰包。

走進該村食用菌基地,隻見成排成排的菌棒,一大片一大片鋪滿田野。據介紹,基地共有300畝,年生產木耳菌棒30萬棒、香菇菌棒70萬棒。“就在前幾天,我們食用菌基地剛剛進行了分紅,大家高興得不得了。”張益佳說。

在檬子樹村,100多畝的油茶育苗基地服務全縣油茶產業發展,產品一直供不應求。檬子樹村還充分用活每一寸土地,將200多畝荒山荒坡開墾出來,種上了生態茶,也成為當地群眾的“錢袋子”。

產業興,群眾富。2016年,檬子樹村在全縣率先脫貧摘帽。2019年,村裡剩余的10戶貧困戶31個貧困人口,通過公益性崗位、產業幫扶,也實現脫貧,村裡如期實現“清零”目標。

“小富即安不是最終出路,隻有大膽地闖、勇敢地拼,才不會在新的時代中落伍。”瞄准新的機遇,張益佳正再啟新征程。

筆者在現場看到,檬子樹村開張不久的山庄裡,前來休閑娛樂、吃農家飯的游人絡繹不絕。“發展鄉村旅游,正是我們今年要進行的‘大動作’。”張益佳說。

隨著附近的張家寨生態茶園示范區、許家壩高山草原生態畜牧示范區的崛起,檬子樹村不再是冷冷清清的“山旮旯”。特別是盛夏時節,“涼都”魅力四射,奪人眼目。這正是張益佳的信心來源。

張益佳告訴筆者,目前,村裡正積極協調鄰近的塘壩村群眾流轉土地,進一步擴大食用菌基地面積。同步實施河道改造,配套農家山庄打造水上樂園項目,新建游泳池、荷花池、魚塘。“到時候,我們這裡既有看的,又有玩的,何愁留不住客呢?”(梁祖江)

來源:銅仁日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博