貴州消防、護士夫妻:不同的戰場,一樣的堅守

2020年02月02日16:40  來源:人民網-貴州頻道
 
劉振江深入社會單位開展消防安全檢查。郭靜 攝
劉振江深入社會單位開展消防安全檢查。郭靜 攝

人民網貴陽2月2日電 突如其來的疫情,打亂了今年春節的節奏,在貴州省興義市這片防疫的戰場上,有這麼一對消防護士夫妻檔,春節期間,當人們萬家團圓之時,他們卻在各自的崗位上默默奉獻……

丈夫劉振江是興義市消防救援大隊的一名消防指戰員,十年前,在一起滅火救援中,劉振江身負重傷造成肋骨骨折,生病住院期間認識了在黔西南州人民醫院工作的妻子張宇佳。由於工作原因,結婚十年來,兩人從來沒有在一起吃過一個團年飯,從來沒有給孩子過上一個完整的生日。

黔西南州人民醫院與興義市消防救援大隊相隔五公裡,這對夫妻檔,從疫情到現在,整個春節期間沒有見過一次面,對於他們而言,堅守崗位,共克時艱,才對得起這身衣服。

2020年1月24日除夕夜,興義一門面發生火災,劉振江帶領指戰員到場滅火,直至凌晨才回到隊裡和隊員們吃上熱騰騰的團年飯,次日大年初一繼續深入火災現場開展火災事故調查﹔因為黔西南州人民醫院是新型肺炎定點救治醫院,春節期間,張宇佳一直堅守在醫院,最終還是沒能一起吃上團年飯。

作為一名消防指戰員,春節期間,劉振江要每日研判疫情,掌握單位防控情況,細致了解指戰員及家屬情況,為有效開展疫情防控工作提供有力依據外﹔還要深入各肺炎醫療救治定點醫院開展服務指導,深入到負責接待湖北籍客人的定點接待酒店開展消防檢查和宣傳培訓,每天在微信工作群裡面調度消防安全重點單位、人員密集場所、居民社區、派出所等單位開展好消防監督檢查工作。

堅守崗位,就難以兼顧家庭。今年年假,這對夫妻本想在家多陪陪父母和孩子,吃一頓團年飯,但是在這個特殊的日子裡,這對夫妻檔在各自的工作崗位上默默奉獻,將彼此的思念化為工作的動力,在各自崗位上,相互鼓勵、守望相助。

在疫情面前,這一對“逆行”夫妻,始終堅守在防疫一線。除了這對消防護士夫妻檔,在全國的防疫的戰場上,還在很多如消防老師夫妻檔,消防扶貧干部夫妻檔,消防警察夫妻檔……“一家不圓換來萬家圓,萬家圓時心亦安”這是他們的真實寫照。(李宇 李澤亮 郭靜)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博