龍斌:讓“壩區效應”助推農村產業革命

2020年01月21日11:37  來源:人民網-貴州頻道
 

一塊塊良田播下“致富種”,一片片壩區變成“聚寶盆”。目前,壩區正成為桐梓縣農村產業革命的推進器、脫貧攻堅的加速器、鄉村振興的主引擎,不斷把農村產業革命引向深入,助力當地群眾增收致富。

桐梓縣共有耕地面積103.7萬畝,壩區10個,總面積1.3萬畝。

桐梓縣人民政府縣長、九壩鎮成家壩壩長龍斌表示,“市委提出了立足資源稟賦,發揮比較優勢,我們結合桐梓的縣情,確定了“11122”產業發展目標, 圍繞一縣一業發展方竹100萬畝,牲畜出欄100萬頭, 蔬菜10萬畝,紅粱20萬畝,花椒20萬畝。我們要集聚各方面的資源要素,向經營化發展邁進。我們積極服務村社合一、龍頭企業。做好六個統一,通過統一組織方式、統一操作規程、統一技術服務、統一物資供應、統一產品購銷、統一利益連接,實現龍頭企業+合作社+農戶,實現雙贏。目前,全縣共組建農民專業合作社559個,產業發展帶頭人883個,家庭農場241家,農村經濟人1447人。通過我們壩區的產業結構發展,我們桐梓的農戶產品一定賣得更響,賣得更好,賣得更遠。”

為加快壩區產業結構調整,該縣成立了壩區工作領導小組,由縣級領導分別擔任各壩區壩長,以壩區產業結構調整為主戰場,科學制定“一壩一策”。目前已建成官倉3861畝樣板壩區,九壩鎮成家壩528畝、茅石鎮中關639畝、獅溪菁壩590畝等達標壩區及6個一般壩區。

“我是桐梓縣九壩鎮陳家壩壩區壩長,我們全縣有10個大壩,共有13000畝,我是其中之一。陳家壩壩區共有面積520畝,為了讓產業支撐百姓收入做大做強,我們今年一共實現了兩季青菜,外加烤煙+大蒜,可以實現畝產達到13000元,離萬元田的目標完全可以實現。”桐梓縣人民政府縣長、九壩鎮成家壩壩長龍斌滿懷信心的說道。

在大力發展壩區經濟的同時,桐梓縣投入資金4000多萬元,用於壩區基礎設施建設,大力修建機耕道、排澇排洪溝渠、水池、大棚、冷鏈配套等,進一步夯實壩區產業發展基石。通過壩區引領農業產業結構調整,2019年,桐梓縣壩區主導產業調整規模達1.4萬畝,壩區畝產值達9541.2元以上,完成農業總產值61.3億元、增長6.8%,農村居民人均可支配收入13073元、增長10%,帶動全縣280戶貧困戶1122 人種植或就業,人均收入3441.2元以上。

2020年,桐梓縣將持續深入推進“11122工程”,把全縣10大壩區打造成現代農業的“樣板田、科技田、效益田”,促進農業增效、農民增收。(令狐艷 令狐程鄰 楊瀚 曹園園)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博