新春走基層

赫章縣海子村:涓涓清水來 歡樂迎新春(圖)

2020年01月21日08:26  來源:人民網-貴州頻道
 

“今年是我們第一個用上自來水的新年,大家心裡可開心了。”說起春節裡最高興的事,69歲的彝族老人羅昭兵說。過去每到春節期間,他都要到兩公裡外的山下挑水,今年自來水接到了家門口,再也不用為喝水的事發愁。

自來水接到家門口,彝族兒女樂開顏。王玲玲 攝

羅昭兵家住貴州省赫章縣古基鎮海子村海子組,由於當地山高坡陡,“人在山上坐,水在山下流”成了村民生活的真實寫照。為了解決生活用水問題,很多村民隻能在家裡修建水窖,在豐水期把山澗水或雨水引到水窖裡存起來使用。

可即便這樣,水還是不夠用。尤其春節臨近,外出務工的年輕人陸續回村過年,村民們家家殺豬請客吃“刨湯”、熏臘肉,用水量隨著增多。無奈之下,大家隻能每天早早起來,到兩公裡之外的河邊挑水。

“每當遇到凝凍或雨雪天氣,山路濕滑,走到半路不小心摔一跤,不僅水打翻了,有時候人還要受傷,整個春節都過不好。”羅昭兵感嘆到,村裡200多戶人家,幾乎家家都為挑水的事情發過愁。

涓涓清水來 歡樂迎新春。王廣林攝

村民飲水難,群眾盼改水。隨著貴州農村飲水安全攻堅行動的實施,海子村飲水難的問題得到了有效解決。在各部門共同努力下,2018年以來,海子村共建起5處提水工程,通過水泵將水提到高位調節水池,鋪設配水管網,再利用自然高差將水輸送至各家各戶。

“以前大家用水窖蓄水,往往沒有經過消毒就直接使用,既不衛生也不安全。現在村裡不僅新建了蓄水池,還配置了緩釋消毒設備,確保了飲水質量。”村支書羅孝洪說。在飲水工程建成試運行之初,工作人員發現海子組的水壓過大,這會給群眾用水及后期管護帶來安全隱患。為此,當地水務局又在村民組新增了一個20立方米的蓄水池及相應的提水、輸水及消毒設備,最終讓海子村211戶1003名村民人人都能喝上干淨衛生的自來水。

涓涓清水來 歡樂迎新春。王廣林 攝

事實上,海子村的飲水安全攻堅行動只是赫章縣的一個縮影。近年來,赫章縣水利系統廣大干部職工立足實際,強化重大水利工程建設,全力提升防汛抗旱保障能力,扎實推進水生態文明建設,不斷深化水利改革。為全面解決農村飲水安全,赫章縣根據“一村一策一方案”,共實施水利項目178個,涉及全縣各個鄉鎮及村寨,受益群眾超過20萬人。截至目前,赫章縣農村集中供水率達到86%,自來水普及率達到82%,供水保証率達到92%,全縣飲水安全基本達到脫貧攻堅標准。(孫遠桃 王玲玲(實習))

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博