貴陽春節期間 19萬頭生豬保供

樊成瓊

2020年01月21日09:09  來源:貴陽日報
 

記者昨日從市農業農村局獲悉,春節期間,全市將有19萬頭生豬待出欄,以保証市民節日期間豬肉供應不斷檔、不脫銷、價格穩定在合理區間。

“貴陽主城區每年的生豬需求大概為110萬頭,其中省內和本市供應隻佔25%左右,其余均來自外省。非洲豬瘟疫情發生后,外省的生豬不允許調入,貴陽的生豬供應吃緊,豬肉價格也因此不斷上漲。”市農業農村局副局長李宏清說,為促進生豬生產保障市場供應,貴陽堅持疫情防控與穩定生產“兩手抓”,出台《2019年貴陽市穩定生豬生產保障市場有效供給實施方案》《貴陽市豬肉市場保供穩價工作應急預案》《關於進一步落實監管責任,做好非洲豬瘟防控工作的通知》等文件,專門成立市豬肉保供應急指揮工作專班,建立實時督查、定期調度工作機制,合力攻堅生豬保供穩價。

具體工作中,貴陽一方面加快本地生豬復產復養,積極宣傳當前國家、省、市各項扶持生豬補欄政策措施,生豬養殖企業補欄積極性和復產復養信心有所回升,全市500頭以上規模場生豬存欄和補欄量都大幅提升。同時,加強生豬基地建設,在養豬大縣開陽縣、修文縣新增35個生豬養殖家庭牧場,目前已基本建成投入豬苗。另一方面,加強異地生豬保供基地建設,在長順縣、貞豐縣發展生豬生產,並與多家域外企業點對點簽訂保供協議。

“如果按貴陽每天生豬需求量約3000頭,兩個月需要約18萬頭來算,最近到春節期間,貴陽市可以有11萬頭保供,長順縣可以有3萬頭,點對點簽約的多家域外企業也可以提供大概5萬頭,總共有19萬頭生豬保供。”李宏清說,事實上,貴陽每天生豬需求達不到3000頭,加上1200噸凍肉做調劑,能夠保証春節期間豬肉供應不斷檔、不脫銷。(樊成瓊)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博