文旅融合 貴陽著力打造世界旅游名城

2020年01月15日09:25  來源:貴陽日報
 

  2019年,貴陽堅持以新發展理念引領文化旅游建設,旅游品牌打造、藝術創作、公共文化服務、鄉村旅游發展、文化產業、對外文化交流等亮點紛呈,旅游文化質量和效益不斷提升,以生態為特色的世界旅游名城建設加速推進。

  據初步測算,2019年,貴陽市接待國內外游客2.29億人次、實現旅游總收入3098億元,分別增長21%和26%以上﹔入境游客突破70萬人,增長30%,持續“井噴”增長。

  同時,貴陽通過打造陽明文化、生態文化和民族文化“三張名片”,正逐步將文化資源轉化為旅游資源,催化文旅深度融合發展。目前,我市擁有各級文物保護單位202處,以甲秀樓和文昌閣、陽明祠和陽明洞、青岩古鎮、息烽集中營革命歷史紀念館等為代表的景區景點,已構成“爽爽貴陽”的重要文化旅游資源。

  依托陽明文化,貴陽去年舉辦了“陽明文化節”﹔以陽明文化為主題打造的“中國陽明文化園”,已經成為王學研究者、文人學士及國內外旅游者拜謁游覽的佳地,讓貴陽這座城市釋放著迷人魅力。孔學堂、陽明洞、陽明祠三足鼎“筑”的貴陽城市精神大廈,正不斷增高加固。

  以“一河百山千園”為載體,我市積極打造避暑度假生態旅游精品。南江大峽谷、桃源河景區憑借多樣化的資源,推出了漂流、水上運動、騎行探險、徒步等系列高端戶外拓展項目﹔息烽溫泉、黔貴六廣溫泉、烏當楓葉谷歡樂園、十裡畫廊、香紙溝金孔雀等地,成為康體養生度假旅游區﹔花溪高坡、南明永樂、烏當羊昌、開陽禾豐等以生態為依托,精心打造成為了特色旅游小城鎮……

  “三月三”、“四月八”、“六月六”等少數民族傳統節日異彩紛呈,以美麗鄉村和現代高效農業示范區建設為載體,成功推出蓬萊仙界、泉城五韻、十裡畫廊、花畫小鎮等創意程度較高的旅游精品景區,讓鄉村旅游成為新的經濟增長點。

  在剛剛過去的一年,我市文化產業欣欣向榮,正在成為全省文旅融合發展的新標杆。

  傾力打造多彩貴州城、天河潭貴陽故事街、五彩黔藝博物館、黔粹行、多彩文化創意園等非遺傳習所、非遺基地等,花溪板橋藝術村、新光裡文化產業園、302工業遺址公園等文創項目已初具規模。多彩貴州風累計商業演出近5000場次﹔貴陽交響樂團全年完成公益性演出80場次﹔貴州京劇院在“方舟戲台”商業演出300場以上。這三大文化品牌,已在海內外產生較大影響力,成為“多彩貴州 爽爽貴陽”的國際化名片。

  2019年4月,數字京劇電影《布依女人》搬上銀幕,榮獲第28屆中國金雞百花電影節提名獎﹔木偶劇《長征路上小紅軍》,在2019年全國木偶皮影“金獅獎”比賽和展演中,獲得最佳劇目獎、作曲獎等6個獎項……(劉輝)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博