穩住房 促就業

習水讓搬遷群眾過上好日子

2020年01月10日09:17  
 

近年來,習水縣大力推進易地扶貧搬遷工作,精心筑造貧困群眾安居夢,同步推進易地扶貧搬遷后續產業配套、就業安置、基礎設施、地災隱患排查整治和公共服務建設、社區管理等工作,穩定解決脫貧和發展的問題,著力寫好易地扶貧搬遷 “后半篇文章”,實現了搬遷群眾“挪窮窩”與“換窮業”並舉,安居與樂業並重,確保群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”。

據了解,十三五以來,習水縣積極貫徹落實安居扶貧政策,將移民搬遷作為貧困群眾“挪窮窩、改窮業、換窮貌、拔窮根”的根本性措施,採取集中安置方式,配套完善基礎設施,提升公共服務水平,讓貧困群眾搬進幸福新生活。該縣嚴格按照“六個堅持”的要求,著力在“五個精准”上下功夫,切實做到了“搬得出”。並以“五個體系”為統攬,做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,確保搬遷居民“穩得住”。如今,一條條寬敞的水泥路通到了習水縣各個安置點,一幢幢嶄新的高樓立在安置點小區內,搬遷群眾們紛紛表示,住上了新房子,變成了城裡人,這些都離不開黨和政府的好政策。

據了解,十三五以來,習水縣建設完成37個搬遷安置點,搬遷群眾達6282戶28778人,其中貧困戶5226戶24089人,總搬遷人口佔全市搬遷人口的14.6%,該縣易地扶貧搬遷目前已全面轉入鞏固提升、后續服務發展階段。(肖時雨)

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博