貴州:全程電子追溯 守護疫苗安全每一道關卡

2020年01月04日13:55  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州省疾控中心工作人員介紹預防接種數據分析系統。楊雯 攝

人民網貴陽1月4日電(李宇) 手機掃一掃就可知孩子接種的疫苗產品名稱、生產廠家、藥品規格、有效期等信息。貴州省龍裡縣居民李晶笑著說:“以前打完疫苗就走了,現在掃碼就可知道疫苗的信息,接種也更放心了”。

1月3日,記者來到龍裡縣冠山社區衛生服務中心的規范化數字預防接種門診處,大廳裡數十位家長帶著孩子正在排隊打疫苗。值得一提的是,每個接種台上都安置有掃碼槍,護士在接種前,都會當著接種兒童和家長的面掃描疫苗包裝上的疫苗追溯碼,在驗証疫苗沒有問題后方才實施接種。每個家長也會自己拿出手機掃一下疫苗追溯碼,查看疫苗從生產線到完成接種的全流程信息。

楊女士抱著8個月的女兒前來接種,通過手機掃碼,楊女士手中這支百白破聯合疫苗,由武漢生物制品研究所有限責任公司制造出廠,然后在貴州省疾控中心採購入庫,並經過了黔南州布依族苗族自治州疾控中心和龍裡縣疾控中心的逐級配送,到了冠山街道社區衛生服務中心,整個運輸流程一目了然。

社區居民正在大廳等待接種疫苗。李宇 攝

截至2019年5月,貴州9個市州、88個縣(市區)疾控中心,1579個預防接種單位已全面建成並實施了疫苗數字化監控系統,實現了疫苗掃碼出入庫,掃碼接種,從而實現對疫苗全流程“一物一碼”的追溯,確保來源可查、去向可追。而李晶和楊女士體驗的“掃碼驗真”這項功能,便是通過施疫苗數字化監控系統項目實現的。

“我們的目標,是讓貴州省內流通的每一支疫苗都來路清,去向明。”貴州省疾控中心副所長葉貴新介紹說,要保証疫苗安全,必須要從‘全流程’上進行努力,在每個環節上都不能掉以輕心。這也是在貴州建設全程疫苗電子追溯系統的原因。

記者在在貴州省疾控中心的疫苗數字化監管大屏上,基於疫苗數字化監控系統,監管人員能夠一目了然監控到轄區內各單位疫苗的庫存量、運輸路徑和疫苗環境溫度等實時數據,還能接收接近溫度限值、疫苗庫存不足或近效期所發出的實時預警。“這便能從源頭上有效防范非法疫苗的流入和確保發生質量風險的疫苗可及時召回。”相關工作人員介紹。

近年來,貴州依托“大數據”和“大健康”戰略,強力推進預防接種信息化規范管理工作,先后建成了免疫規劃信息管理系統、數字化預防接種管理系統、疫苗數字化監控系統,開發完善了相關便民客戶端軟件,給疫苗安全加上了一把結結實實的“保險鎖”。

一居民在掃碼查看疫苗情況。李宇 攝

“貴州一直都在致力於提高預防接種的安全性、便捷性和群眾滿意度。”貴州省衛生健康委疾控處處長胡洲表示,近年來,貴州累計投入 1.5億元人民幣補充和更新冷鏈和信息管理設備,配置了 100 台疫苗運輸車和部分冷藏設備,完成了全省 1579 個鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心的規范化數字預防接種門診建設。

全省免疫規劃疫苗接種率多年來以鄉鎮為單位一直保持在 95%以上﹔自1994年以來已連續25年未發現脊灰野病毒病例﹔自2007年以來,連續12年無白喉病例報告﹔從2016年起麻疹發病率就控制在1/100萬以下......一系列數據表明,貴州對免疫規劃工作的推進取得良好的成果,疫苗針對傳染病一直保持低流行水平和下降趨勢。

葉貴新介紹,為進一步推進免疫規劃工作實施,貴州未來還將推出疫苗預約接種服務,老百姓可通過健康貴州、雲上貴州多彩寶、省疾控中心平台和支付寶等預約距離最近的接種點進行疫苗接種服務,享受更為便捷的健康服務。

疫苗掃碼出庫。楊雯 攝

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博