思南林家寨:人居環境變好經濟發展有力

2019年12月31日09:43  
 

凜冬已至,寒風蕭蕭。在思南縣張家寨鎮林家寨村,滿山遍野的綠茶郁郁蔥蔥,產業路蜿蜒而上,村庄干淨整潔,房屋鱗次節比,4.5米寬的通村公路聯通整個村寨,處處彰顯著這個村的人居環境變化之大。

林家寨村位於張家寨鎮南部,距離張家寨鎮所在地3.9公裡,距離縣城32公裡。東與竹園村接壤、西與關山村毗鄰、南鄰鄧家寨村、北抵冉家壩村。

全村轄16個村民組,農村人口544戶2372人,2014年建檔立卡貧困人口141戶616人,貧困發生率25.97%。2014年—2019年已脫貧133戶588人。2019年脫貧4戶16人,現還有8戶28人未脫貧。

要致富,先修路。近年來林家寨村共實施了大灣等10個村民組的通組公路硬化,總裡程約18公裡。硬化了9條產業路,裡程約20公裡,入戶便道覆蓋率達99.5%,庭院硬化達到了100%。

“以前這個路一下雨就老火啊!出行全靠水膠鞋,腳上泥巴一坨一坨的。現在方便了,馬路都修到家門口了,國家政策好,讓我看到了水泥路,喝上了自來水。有時候回想起來都不敢相信,自己這麼大年紀了,還可以看到村裡家家戶戶都通水通路,真的很感謝駐村干部為我們改善居住條件,讓我們過上好日子。”林家寨村76歲的村民嚴天娥感嘆道。

道路四通八達,村裡的發展才能駛入“快車道”,近年來共拆除廢舊圈舍18間、危房7棟,徹底解決了衛生臟、亂、差問題。如今整個林家寨村老舊的木屋已經所剩無幾,家家戶戶都建起了漂亮的大房子。房前屋后打掃得干干淨淨。

林家寨村制訂了環境衛生整治方案,與村規民約有機結合,充分發動群眾參與,全面持續深入開展村庄環境衛生整治,徹底改善人居環境。

全村還實施了大水網“改水”工程,自來水管實現戶戶通,實現了飲水安全覆蓋率達100%,如今家家戶戶都能喝上自來水。

近年來,全村16個村民組已通過“一事一議”項目實施了亮化工程,全村共安裝太陽能路燈150盞左右,已實現了全覆蓋。同時電力和通訊網絡已實現全覆蓋,2個村衛生室建設完整,有合格村醫2名,運行正常。

全村借助“外力+農戶”,利用思南長征村鎮銀行等企業的幫扶資金採購垃圾桶100個,以群眾繳費的方式與集鎮垃圾處理公司合作,通過垃圾處理“村收集、鎮轉運、縣處理”長效機制,有效解決了農村垃圾露天填埋、集中焚燒問題。

人居環境上去了,村裡的產業也被帶動起來,村裡合作社申請了“茶園貸”資金70多萬元,去年發展458畝新植茶園,已完成茶葉種植及第二次除草施肥。全村投入財政專項扶貧資金50萬元到林家寨村滿秋種養專業合作社,以入股固定分紅的方式發展起了蛋雞養殖,去年已開始盈利,利潤達到25萬元。同時利用500畝壩區優勢,今年規劃發展烤煙產業400畝,同時計劃發展魔芋100余畝。

如今的林家寨,整個村的人居環境面貌煥然一新,產業初具規模,蓄勢待發。一幅鄉村振興的美麗畫卷正徐徐展開。(張宏揚)

來源:銅仁日報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博