貴州:生態示范創建推動環境質量持續向好

2019年12月31日08:15  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月31日電 12月30日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,近年來,貴州把生態示范創建和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新等生態創建細胞工程作為推進生態文明試驗區建設的有效抓手,通過科學規劃重點推進,突出特色分類指導,示范帶動以獎促建,不斷積小成為大勝,扎實推進創建工作,推動全省生態環境質量持續向好。

據介紹,貴州將地方生態示范創建列為與大氣污染、水污染、土壤污染防治同等重要工作,推動成為歷年全省生態環境保護工作會議重要議題﹔同時,鼓勵地方政府對生態示范創建工作進行安排部署,並在省市兩級生態環境保護目標責任書中進行明確,重點推進創建工作。

以各市(州)、各縣(區)生態環境優良稟賦為基礎,結合全省不同地區特色差異,重點推進農村環境面貌好、生態文明理念意識超前、自然生態條件優異的縣(區、市)、鄉(鎮、街道)、村(社區)分別進行國家級、省級高標准生態示范建設﹔針對創建工作組織全省培訓和重點地區外出學習考察。

對達到國家和省級生態示范創建標准的申報行政單元進行公開通報表彰並安排獎勵資金,截至目前共下撥1000萬元獎勵符合條件的地區,用於支持創建能力建設、持續鞏固創建成果﹔同時,協調超過2億元農村環境綜合整治資金等生態環保專項資金向示范地區傾斜,促進示范建設。

“十三五”期間,貴陽市觀山湖區、遵義市匯川區、仁懷市、貴陽市花溪區、遵義市正安縣等5個縣域獲得了國家生態文明建設示范市縣命名,貴陽市烏當區、赤水市、興義市萬峰林街道等3個地區獲得全國“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地命名。同時,從2010年至今還引導創建並命名了省級生態縣8個,八批次374個省級生態鄉鎮、615個省級生態村。

2019年11月中旬,生態環境部隆重表彰命名了貴州84個第三批國家生態文明建設示范市縣和23個第三批全國“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,為助推“綠水青山就是金山銀山”理論在貴州的落地生根、開花結果提供了實踐樣本。(孫遠桃 實習生 王玲玲)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博