貴州關嶺:“一封信”把大家看哭了!

2019年12月31日10:04  來源:人民網-貴州頻道
 
關嶺縣人民政府供圖。
關嶺縣人民政府供圖。

連日來,許許多多堅守在關嶺縣脫貧攻堅一線的干部家中陸續收到了關嶺縣委、縣人民政府寄出的“致奮戰在攻堅一線的‘脫貧戰士’家屬的一封信”。打開微信朋友圈,全部被同一張圖片刷屏,“致敬奮斗在一線的每一位同志。”“感謝我們每一位家人的理解和支持,致敬所有基層一線的‘戰士’們。”

“我們深知您的不易,家人生病了沒有人照顧……”看到這裡,縣民政局派駐沙營鎮小寨村指揮長趙國芬幾度哽咽,眼淚止不住的往外流。今年6月趙國芬父親生病住院,為不影響村級預評估,她一次也沒有去看過,醫院連續下達兩次病危通知書,哥哥打電話給她:“你再不來,怕是見不到最后一面了。”盡管這樣,她依然堅守在一線。

“抗戰時期,千千萬萬的群眾把‘最后一碗米送去做軍糧,最后一塊布送去做軍裝,最后一件棉襖蓋在擔架上,最后一個兒子送到戰場上’,做好的飯菜熱了又熱還是看不見他們歸來的身影”……縣畜牧服務中心派駐花江鎮永睦村網格員鄒勇的母親眼淚漱漱地往下掉。鄒勇是2016年人才引進到關嶺縣工作的,家在湖南,因為路程遠,基本上每年隻回兩次家,一次過年、一次國慶。“媽,今年太忙了,國慶我就不來了,看看春節得空再回來看您和我爸。”這是鄒勇今年國慶前給母親打的電話,可母親依然不死心,做好一桌子兒子愛吃的菜,心想著再忙,7天也能抽2天回來看看吧,就這樣連續等了7天,也沒有盼來兒子。

“孩子的家長會永遠是您一個人參加,是您用默默的付出,建立了關嶺脫貧攻堅牢固的‘大后方’和‘根據地’,還有許許多多生活中的片段,讓人回想起來就陣陣心酸……在此,縣委、縣政府向所有像您一樣的扶貧戰士家屬,致以最真摯的感謝和最崇高的敬意!說一聲:“感謝一路上有您並肩作戰,您辛苦了!”讀到這裡,市紅十字會派駐永寧鎮東方紅村駐村第一書記陳直錦的妻子,一邊自責,一邊抹眼淚地說:“我不應該不理解他,不應該賭氣把孩子拖到村裡丟給他。”

“村裡面還有急事,我得趕回去處理,生了給我打個電話說一聲。”把即將生產的妻子送到醫院,花江鎮下派下哨村黨組織書記成紹龍轉身就走了,留給妻子和母親的隻有一個背影。

“楊老師您好,不好意思,這個月又來不了接我兒子陳皓月了,還是要繼續麻煩您,幫忙把他帶到您家照顧一下,萬分感謝!”興義勤智中學八年級(七)班的班主任楊老師已經連續幾個月收到同樣的短信。“工作太忙了,沒有辦法隻能把孩子送到外地封閉式學校,要不沒有精力管教。”斷橋鎮戈堯村指揮長陳開賢慚愧地說道。

……

像這樣的片段、這樣的事例,在我們的身邊還有很多很多,一封寄給脫貧攻堅一線干部家屬的信,同一個內容卻看哭了兩類人,家屬們看到了生活中的不易和心酸,扶貧干部看到了黨委和政府的關心和關懷,短短幾行字寫盡了無數扶貧一線“戰士”的堅守,道出了幾千個家庭的“酸甜苦辣”。

不畏艱難,才能奔向圓滿﹔砥礪磨練,才能收獲希望﹔有些路注定坎坷,卻不會孤單﹔有些事注定細微,卻不被遺忘……2273封信、2273名戰士、2273個家庭的堅守、付出與支持。我們有信心、也有決心能實現“全勝出列、精彩脫貧”,待到明年春暖花開時,戰士還家團聚日。(羅飛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博