惠民舉措實打實“民生三感”節節高

——貴州高質量推進民生事業發展

2019年12月31日08:42  來源:貴州日報
 

民生實事,關系到人民群眾切身利益和社會和諧穩定。2019年,貴州積極推進民生事業發展,人民群眾獲得感、幸福感、安全感進一步提升。

這一年,就業、教育、醫療、住房等民生保障力度加大。1至11月,全省“十件民生實事”已有8件順利完成目標任務,剩余2件民生實事也處於收尾階段﹔“1+7”民生工程完成投資1576.49億元﹔預計全年城鎮新增就業78萬人,城鎮、農村常住居民人均可支配收入持續增長。

醫療保障領域,貴州堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,健康貴州建設取得突破性進展﹔遠程醫療網絡逐漸完善,基層群眾通過“大數據平台”在終端辦理就醫、辦証等手續,遇到急病大病也能在第一時間內就診﹔建檔立卡貧困人口看病就醫補償受益共計超過16000萬人次,健康扶貧對脫貧攻堅的貢獻率持續提升﹔醫藥綜合監管平台建成運行。養老方面,貴州先后下發《關於加快發展養老服務業的實施意見》《貴州省“十三五”老齡事業發展規劃》等文件,初步建立了“居家社區機構相協調、醫養康養相結合”的養老服務體系。

截至今年11月,全省義務教育階段輟學學生大幅減少﹔通過擴大義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助范圍,發放城鄉義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助資金7.09億元。

貴州自2018年開始在少數民族群眾中實施“雙培”行動。據不完全統計,截至今年11月,3萬余建檔立卡貧困戶參加“雙培”行動培訓,實現就業者過萬,參加培訓后脫貧的超過2萬人。2019年,全省公益性崗位安置就業困難人員6萬人,轉移農村勞動力70萬人,40萬貧困勞動力參加技能強化培訓。

這一年,“平安貴州”建設成效體現,掃黑除惡專項斗爭深得人心。同時,農村危房改造取得積極成效,為人民群眾提供了安居樂業的大環境。

一年多來,我省重點打擊了威脅政治安全、把持基層政權、欺行霸市、煽動鬧事、非法放貸、暴力討債等10類黑惡勢力違法犯罪行為﹔積極落實“三長責任制”和“一案雙查”制度,全省共破獲各類刑事案件5986起,查封、凍結、扣押涉案資產142億余元,進一步增強了群眾安全感。

2019年,農村危房改造工程加快推進,農村老舊住房改廚改廁改圈“三改”、透風漏雨整治和小康房建設力度不斷加大。

通過全面摸底排查,貴州形成了7.12萬戶人畜混居整治到戶台賬。截至11月底,整治竣工率約99.35%。一年來,全省農村危房改造任務完成4.86萬戶,農村老舊住房透風漏雨整治任務完成30.6萬戶。據統計,貴州農村危房改造工程已經讓300多萬農村居民實現了“安居夢”。

目前,全省農村人口飲水安全工程已全面完工,建成工程3351處,基本實現全部通水,受益人數279.54萬。全省建設改造農村戶用衛生廁所53萬戶、農村公共衛生廁所5000個、旅游廁所260個、城鎮社區公共衛生廁所350個。

這一年,貴州易地扶貧搬遷推動城鎮化進程明顯加快,188萬人易地扶貧搬遷全面完成。曾經“一方水土養不起一方人”的農村貧困群眾,告別了世代貧困的命運,在新家園中感受穩穩的幸福。當前,貴州各地正進一步全力構建基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建“五個體系”,全力做好易地扶貧搬遷的“后半篇文章”。

明年,貴州將加快完成易地扶貧搬遷安置點教育醫療設施建設,用好東部幫扶省市優質資源,加大城市困難群眾住房保障工作,鞏固農村危房改造和老舊住房透風漏雨整治成果。同時,城鄉低保要做到應保盡保,有針對性地幫扶城鄉無供養老年人、孤兒、殘疾人等困難人群,通過一些列民生實事和惠民措施,高質量推進民生建設。(向穎羿)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博