安順經開區和興村:草莓獲豐收 果農樂開顏(組圖)

2019年12月27日14:10  來源:人民網-貴州頻道
 
村干部與草莓種植戶查看草莓長勢。趙振華 攝
村干部與草莓種植戶查看草莓長勢。趙振華 攝

寒冬時節,走進安順市經濟技術開發區宋旗鎮和興村的草莓基地裡,隻見草莓大棚一字排開,棚內環境溫暖舒適,一壟壟草莓長勢喜人,豐收在望,一顆顆鮮紅嬌艷欲滴的小草莓掩映在綠葉下,散發著陣陣清香。

在草莓基地旁,基地的工人們正將棚內剛採摘下來的新鮮草莓,按照個頭的大小、果形、顏色等各種標准分類裝框,搬運裝車運送到市內各商家銷售。

蹲在草莓壟間,和興村駐村第一書記何孝友和村主任羅興文與正在採摘草莓的種植戶鄒汶辛一邊查看草莓長勢,一邊著手醞釀基地擴大種植的事宜。

看著新鮮採摘進盆的草莓,此刻的鄒汶辛心情顯得無比的好,他說:“今年6月份來種植草莓,從土地流轉協調到種苗栽種,整個草莓種植過程都得到了村兩委和駐村工作組的大力支持和幫助。目前,我種植的20個棚的草莓,投資了32萬元,這一季草莓,按照目前的市場行情,我粗略算了一下,毛收入可達40來萬元。” 和興村草莓種植僅僅是該村產業發展的一個縮影。

過去,和興村由於地處航空管制區,產業發展一度受限。2016年,和興村“兩委”和駐村工作組通過多次到外地蔬菜種植基地實地考察取經后,決定引導當地蔬菜種植大戶擴大蔬菜種植規模,並成立宋旗鎮和興村蔬菜種植基地合作社。採取“合作社+基地+農戶”運作模式,積極盤活土地資源,引導貧困戶有序流轉土地,通過流轉村裡508畝土地種植辣椒、西紅柿、黃瓜等蔬菜。同時,鼓勵貧困戶以土地入股的形式先后加入合作社共同發展生產,帶動12戶農民工返鄉創業就業。借助合作社發展平台,基地發展日趨成熟,規模壯大,2018年,實現收入130萬元,年底村內28戶貧困戶參與合作社分紅,每戶分紅620元,實現了產業帶動和利益聯結全覆蓋。

在今年開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,和興村黨支部結合村情實際,以主題教育為抓手,奮力決戰脫貧攻堅,充分發揮黨員干部的先鋒模范作用,支書、主任、第一書記、包村部門領導和其他村干部,紛紛深入田間地頭反復與村民做思想工作,幫助村民算發展種植產業經濟賬,繼續盤活村裡土地資源,流轉叉花土地並簽定合同。目前,已將蔬菜保供基地連片打造,擴大到600畝,年產蔬菜將達300萬斤以上,今年僅種植的線椒和海天椒一項,毛收入就達150多萬元,實現流轉土地農戶、村民務工、貧困戶分紅和村集體利益聯接100余萬元。

如何將村裡的草莓種植產業引導好、扶持好、培育好、發展好,讓其做大做強,形成一定的示范帶頭效應,以此帶動更多的村民增收,和興村村主任羅興文有了自己的新打算:“我們村兩委和駐村工作組打算在村裡再協調流轉土地幫助種植戶鄒汶辛再建50個大棚種植草莓,與村裡現有的蔬菜保供基地一起連片打造,讓草莓產業做大做強。同時,我們還要考慮草莓種植基地的附屬設施建設,比如規劃建設停車場,解決來採摘草莓游客停車難的后顧之憂。”

“我一個人富不算富,下一步,我的草莓基地在村兩委和駐村工作組的幫助下,規模擴大了,一是可以解決村裡部分閑散勞動力的就業,二是如有村民想栽種草莓,我可以提供草莓種植技術幫助,以此來帶動更多的村民增收致富。” 彎腰採果的鄒汶辛如此說。

不忘初心,方得始終,牢記使命,砥礪前行。“下一步,和興村黨支部還將‘’不忘初心、牢記使命’主題教育與決戰脫貧攻堅、鄉村振興等工作有機結合,通過開展‘不忘初心、牢記使命’的主題教育,黨員干部不斷加強修養與磨煉,提高政治站位,牢記全心全意為人民服務的宗旨,牢記群眾利益無小事,做銳意進取、埋頭苦干、開拓創新的好干部,為決勝和興村脫貧攻堅、同步全面小康,實現和興村鄉村振興作出自己應有的貢獻。”和興村駐村第一書記何孝友說。(趙振華 陳榮慶 趙才駿 ) 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博