關嶺上關鎮:芭蕉長勢好 產銷對接順 百姓生活美

2019年12月26日11:48  來源:人民網-貴州頻道
 
群眾豐收芭蕉。   胡彪 攝
群眾豐收芭蕉。   胡彪 攝

初冬,走進關嶺自治縣上關鎮落哨村,遠遠望去,芭蕉連片,綠蔭滿目,每戶人家的庭前院后,挂滿果實的芭蕉樹映入眼帘。

“這是我們剛剛從樹上採摘下來的芭蕉,這個季節的芭蕉口感非常好,像這幾串芭蕉拿回家放兩天,等顏色由青變黃就可以吃了,味道非常棒。”落哨村村民韋詠梅說。

“我們村大約種植了150畝香蕉,合作社種植了400畝,這幾年通過種植香蕉帶動村民增收致富,我們村的村民們生活也越來越好了。”落哨村村支書郭建介紹。

過去,上關鎮落哨村主要以種植玉米為主,村民收入低,不少年輕人紛紛外出打工,2016年下半年,經過多方征求群眾意見,上關鎮積極申請財政專項扶貧資金130萬元,計劃種植芭蕉2000畝。

經過到廣西省、貴州省冊亨縣等地的深入調研考察,2017年3月份從廣西引進了3000畝“西貢蕉”苗,動員落哨村、樂安村的農戶利用關興公路沿線兩側的土地和農戶房前屋后種植芭蕉,打造關興公路鄉村旅游示范帶和“庭院經濟”產業帶,落哨村、樂安村各實施了1500畝。

2017年起,落哨村按“以短養長、以矮養高”的思路,集中連片種植400畝生態芭蕉長產業,套種300畝蔬菜短產業。其后,以村合作社400畝芭蕉示范園區為引領,以貧困戶為主體,落哨村採用“村集體+合作社+園區+貧困戶”的組織形式,讓農戶將芭蕉林或閑置土地入股合作社參與發展,實行公司化經營,走“黨建引領、合股聯營、抱團發展、長短結合”的產業發展之路,全村共發展生態芭蕉種植2200畝,覆蓋貧困戶357戶,按照“127”模式進行分成,即10%用於合作社運作,20%壯大村集體,70%用於農戶分紅。

“政府統一採購芭蕉苗發放給農戶栽種,政府組織驗收后採購肥料發放給農戶進行種植,並邀請農技專家對種植戶進行培訓,農戶自己管護、成果自享。選擇該產業主要是基於我們上關獨特的氣候因素和群眾對該產業的積極性。上關鎮落哨村、樂安村一帶,海拔在500-800米之間,屬中亞熱帶季風濕潤氣候,氣候溫暖,光照充足,冬季無冰凍,但季節性缺水嚴重,生態脆弱,石漠化嚴重,土地資源匱乏。而芭蕉喜溫暖,莖分生能力強,耐半蔭,適應性較強,生長較快,特別適合在這裡栽種。”上關鎮人大主席黃發科介紹。2017年10月,為強化對全鎮芭蕉產業的統籌管理、拓展銷路、創建品牌,落哨村成立“村社合一”合作社,利用縣裡面支持的深度貧困村50萬元財政扶貧資金,流轉吾鬧組農戶分散種植的400芭蕉林打造生態示范園。我們把50萬元財政扶貧資金平均量化到落哨村379戶貧困戶,芭蕉項目產生效益后,產生效益的70%歸貧困戶,20%歸合作社,10%歸村集體。芭蕉從種植到瓜果銷售約2年時間,為實現“以短養長”,去年我們在芭蕉林中套種了蓮花白、大白菜、青菜等蔬菜,今年我們又在芭蕉林中套種了辣椒等。成功打造了一個“芭蕉+蔬菜”套種產業扶貧示范點,做到了“以矮養高、以短養長、長短結合”,進一步盤活了芭蕉產業。解決了40余個貧困人口的就業問題,同時有效激發了村支兩委干部干事創業的激情和貧困群眾脫貧致富的內生動力。

“我們家有8畝地,以前主要是種植玉米,一年辛苦下來也掙不到多少錢。如今在政府的引導下種植了芭蕉,現在芭蕉一畝地要掙兩三千元,8畝地加起來有2萬多元,日子過分非常幸福。”落哨村村民羅友文說。“每畝地種植芭蕉70株,每株芭蕉年產量40-50斤,按照1元1斤的批發價計算,每畝芭蕉年銷售額約為3000元,每年扣除人工、肥料等管護成本約500元,每畝芭蕉純收入約2500元,投入產出比達1:5。”落哨村第一書記康興文說。

幾年來,落哨村累計減少貧困人口237戶1126人,貧困發生率降至12.54%。借助產業發展,落哨村“三塊地”得以盤活,村集體經濟不斷壯大,“空殼村”成為歷史。生態芭蕉規模越做越大,但是銷路成了一個大問題,為了解決農戶銷售難題。“由於我們現在的種植面積較大,加上芭蕉的成長期分散,一年四季都有新鮮芭蕉上市,因此銷售成了一個難題。”落哨村村支書郭建說。

上關鎮通過供銷社、電商等平台和聯系大的農貿市場,給種植戶創造了多渠道銷售方式,讓上關的生態芭蕉真正的實現“走出去”,同時也讓群眾吃下定心丸。

“我們從貴陽引進了鮮時寄公司,加上我們關嶺自己的電商平台,幫助我們打通了線上和線下的銷售渠道,通過電商平台,有效的幫助我們對接市場,解決農戶大批量銷售的瓶頸。”黃發科說。

“下一步我們要繼續加強產銷對接的工作,組織好種植戶的培訓工作,搞好技術服務,指導芭蕉產業從粗放式向精細化轉變。努力做好產銷對接工作,讓我們的芭蕉產業種得下、賣得掉,而且能賣出好的價格,為脫貧攻堅助力。”安順市農業農村局副局長徐瑛說。(胡彪)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博