民族特色美食打開致富新路

2019年12月25日11:10  來源:人民網-貴州頻道
 
封袋。彭飛 攝
封袋。彭飛 攝

“走起,到桃符老場買純手工麻餅去!”

“想吃桃符老場麻餅的趕快哈,不然就被這幾貨搶完了。”

年關將近,像這樣惹人口水直流的信息刷屏了朋友圈,還配上精美的圖片或小視頻,讓人味蕾跳動。

麻餅是仡佬民族傳統美食,用糯米、花生米、芝麻、酥麻、核桃仁和糖等食材混合制作而成。吃起來,脆脆的,香甜可口。仡佬族人一直有制作麻餅習俗,寓意生活越過越甜美,其制作技藝被收錄到市級非物質文化名錄。以前,隻有在新年、重大節慶、迎接貴賓等才能吃到這道美食,如今卻成了仡佬民族特色商品,引領一方人走上致富路。

務川自治縣丹砂街道桃符社區的鄒黎海是“桃符老場”麻餅制作技藝傳承人,30多年來,他初心不改,傳承著麻餅制作技藝,並將“桃符老場”麻餅經營成了遠近聞名的知名品牌。

麻餅的生產過程有20多道工序,先得將糯米通過浸泡、蒸煮、涼晒、碓舂、風干,制作成米子,而且氣溫很講究,不能高於200C。加工成品麻餅時,將炒好的米子與麥芽糖、花生米等配料攪拌均勻后,放到廂模裡壓實,起廂切片、包裝,全靠手工制作。

“我就是想讓更多的人吃到我們仡佬民族的美食。”鄒黎海說,仡佬麻餅制作技藝是先輩靠口傳心授一輩輩傳下來的。上世紀80年代,他就將這門技藝轉變為了致富的門路。

按照祖輩傳承下來的制作技藝制作出來的麻餅,口感純正,很受市場歡迎。隨著“桃符老場”名氣越來越大,前來家裡購買麻餅的越來越多。

2015年,鄒黎海成功申請注冊了“桃符老場”食品商標﹔2017年,他在網上開了一家“桃符老場土特產”淘寶店﹔2018年,他投入20萬元成立務川自治縣乾海食品有限公司,擴大規模生產麻餅。

“銷路基本不愁,一年生產的基本上就是在家裡就賣完了。”鄒黎海說,縣城就有幸福超市等4家代理銷售,鎮南、泥高、涪洋等鄉鎮都有代銷點。

近年來,鄒黎海每年要生產10噸左右麻餅,所以每年都得從9月份開始著手備料。一年下來,有20多萬元,一家人靠著這門技藝,過上了富足的生活。

思想活絡的鄒黎海在保持純手工工藝的基礎上,還改進了制作技藝時,可以根據不同人群或訂單人的要求,制作出不同的口味麻餅。

鄒黎海是將傳統美食轉變致富門路的成功人士之一。在務川,有許多有識之士不僅將仡佬民族特色美食酥食、麻餅、灰豆腐果、紅頂子粑、仡佬油茶、紅署粉、麻糖醋等傳統制作技藝發揚光大,而且還讓仡佬民族特色美食走出大山,飛向全國各地,讓更多的人能夠分享到仡佬民族特色美食的美味。(彭飛)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博