【從畢節看貴州決戰脫貧攻堅】

大方奢香古鎮:多措並舉促就業 拓寬渠道助增收

王秀芳

2019年12月24日09:15  來源:人民網-貴州頻道
 

刺繡、蠟染制品。王秀芳 攝

奢香古鎮是畢節市大方縣易地扶貧搬遷安置點之一,共安置搬遷群眾2880戶12501人。面對龐大的搬遷人口數量,奢香古鎮緊盯搬后怎麼辦的問題,按照全面摸底、全面培訓、全覆蓋就業、突出文旅結合等工作思路,採取多種措施,保証搬遷群眾有事可做、有業可就、有錢可賺。

走進奢香古鎮龍場驛扶貧商業街,映入眼帘的是一撞撞錯落有致的扶貧微工廠,在不算大的空間裡,三三兩兩的人群正在忙碌著,熱火朝天的工作場景與室外寒冷的天氣形成鮮明對比。

“產業配置是解決搬遷群眾就業的方式之一。”九驛街道黨工委書記陳永利介紹,目前,該社區已先后引進珠繡、服飾、漆器、蠟染、農民畫、竹藝、箱包等7個扶貧車間、扶貧微工廠,培訓相關從業人員2104人次。

大方農民畫。王秀芳 攝

由於家裡常年做蠟染,年幼的陳蘭便對蠟染產生了濃厚的興趣,2017年從河北美術學院畢業后,陳蘭毅然選擇返鄉創業,並在社區幫助下建起了蠟染館。“作為少數民族聚居區,這裡很多家庭婦女都有嫻熟的刺繡和蠟染制作技巧,通過建立蠟染館,可以將她們的‘指尖技藝’變為‘指尖經濟’,拓寬貧困家庭增收渠道。”陳蘭介紹,自蠟染館建立以來,已先后幫助328名搬遷群眾靈活就業,其中128人為建檔立卡貧困戶。

在箱包制作車間,來自鼎新鄉水塘村的搬遷群眾李發敏正踩著縫紉機,趕制一批書包。“在老家,晴天一身灰,雨天一身泥,衣服永遠干淨不了。搬到這裡后,街上到處都是干干淨的,還能在家門口掙錢,以前想都不敢想。”如今,在箱包扶貧微工廠工作2個多月的李發敏,每月能拿到1200多元的工資。

精美的大方漆器。王秀芳 攝

“搬遷群眾穩定就業3個月以上,每月保底工資1200元,如果加上計件工資,每月能有2000元左右。”箱包扶貧微工廠相關負責人介紹,搬遷群眾穩定就業6個月以上,政府將在其原有工資基礎上,每月額外給予500元獎勵。

除產業配置外,奢香古鎮還對搬遷群眾就業意願進行分類梳理,並聯合大方縣人社、扶貧、移民、農牧等相關部門,先后舉辦家政、廚師、服飾加工、珠繡、竹藝、保安、綠化、保潔等多個培訓班次,以提升搬遷群眾技能水平。

借力對口幫扶機遇,奢香古鎮積極聯系省外就業崗位信息,引導搬遷群眾外出務工。截止目前,共有542戶1195名搬遷群眾實現省外就業。同時,奢香古鎮還通過與大方縣人社部門及縣內企業對接,充分挖掘企業崗位需求信息,並通過樓道公示欄、居民微信群及入戶推薦等方式,及時發布縣內企業用工需求,促進1623戶2714名搬遷群眾實現縣內就業。

在四點半課堂,志願者為孩子輔導功課。王秀芳 攝

陳永利介紹,針對部分搬遷群眾無法出門就業的實際情況,古鎮合理開發出社區樓棟護潔員、護路員及治安巡邏員等“十大員”公益性崗位,為470名搬遷群眾解決就業難題。

此外,成立“奢香古鎮聚力旅游專業合作社”,引導122戶搬遷群眾投資文化旅游項目,2018年10月,入股群眾獲得第一次項目分紅,共計183000元﹔通過油杉河景區仙宇屯懸空棧道、鳳山鄉玫瑰谷扶貧專項資金項目,完成2538戶(每戶400元)分紅……

在珠繡扶貧微工廠,工人正在工作。王秀芳 攝

同時,圍繞奢香古鎮4A級景區名片及宣慰府、奢香博物館等豐富的旅游資源優勢,通過舉辦“我們的節日—端午”、千人狂歡彝族篝火晚會、古鎮大型燈光秀及美食節等各類活動,吸引各方游客前往古鎮觀光旅游。2019年以來,奢香古鎮共接待游客52萬人次,實現旅游綜合收入2.1億元,帶動1200余名搬遷群眾就業增收。

珠繡作品展示。王秀芳 攝

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博